10 лет назад
Шагомер – это электронное, механическое или электронно-механическое устройство, которое предназначено для того, чтобы подсчитывать шаги или пары шагов во время ходьбы или бега.
Прибор предоставляет его владельцу возможность вести измерение пройденного расстояния, а также рассчитать время, которое необходимо для этого. Ко всему это устройство может также подсчитать, сколько было затрачено калорий во время, когда кто-то прогуливался или совершал пробежку.
Устройство это следует признать весьма старинным, поскольку его изобрели примерно два века назад. И, понятно, что это устройство поначалу было механическим. Оно приглянулось сразу же тем, кто любит заниматься физкультурой.
Львиная доля шагомеров определяют факт совершения шага по отрицательному ускорению тела человека тогда, когда он соприкасается ступней землёй. Это прикосновение фиксируется датчиком-акселерометром.
В механическом шагомере грузик, который движется по инерции, преодолевает сопротивление пружины. Он проворачивает ось механического счётчика на одно деление посредством зубчатой передачи. Передача может быть и иной.
Как изменились шагомеры сегодня
От любителей физкультуры шагомер закономерно перешел к спортсменам. За минувшую пару столетий устройство, конечно, усовершенствовалось. В том смысле, что теперь уже выпускают шагомеры электронные и электронно-механические. Что касается электронных шагомеров, то в них электромеханический датчик встряхивание преобразует в электрический импульс, а он увеличивает показания электронного счетчика.
В основе современных моделей — двух- или трёхосевые акселерометры. Встроенные в них микропроцессоры используют очень сложные алгоритмы для того, чтобы не допустить ложные срабатывания, если делаешь что-то из повседневного. Скажем, просто завязываешь шнурки.
Есть шагомеры, которые используют контактный датчик, закрепленный на подошве башмаков и срабатывающий, как только на него нажимаешь. Такие датчики, как правило, закрепляют лишь на одной ноге. И они считают пары шагов.
Современные шагомеры уже бывают встроенными в мобильные телефоны или в плееры. Их также можно закрепить на руке, как крепят браслет. Крепят их и на поясном ремне и даже на шнурках кроссовок.
Существуют модели, которые подсоединяют к компьютеру. Таким образом, можно во время занятий на беговой дорожке дома отслеживать, в каком состоянии находится организм, а также проводить анализ данных и разрабатывать план индивидуальных тренировок.
Обычно люди отдают предпочтение электронным шагомерам, поскольку у них больше возможностей. Они более надежны в эксплуатации. Они выдают более точные данные. Потому они и стоят дороже, чем механические.
Статьи
Новости