10 лет назад
Напомним, что цензура давно считается естественным элементом культуры в Поднебесной. Ведь еще император Цинь отдал приказ уничтожить в огне конфуцианские тексты. Было это в третьем веке до нашей эры. И сделано это было для того, чтобы они не попали в широкие массы.
Оказалось, что традиции хранят в Китае и спустя два с лишним тысячелетия. То есть во времена правления коммунистической партии. И об этом написали авторы научной работы, которая была опубликована в журнале Science.
Отметим, что в настоящее время у властей в этом деле появились определенные технические трудности. Свыше 1,3 миллиарда жителей этой развитой страны теперь имеют доступ к интернету. Они также могут свободно выражать свои мысли. И крамольные – тоже. Над такими потоками контента не так-то просто осуществлять контроль с чисто технической точки зрения.
Для того, чтобы в современных социальных медиа, в которой сотни миллионов пользователей, цензура была более эффективной, правительством Китая была создана мощная организация из тысяч штатных цензоров и с программным обеспечением для полуавтоматической цензуры сообщений.
Как работает система цензуры
Исследователи из Гарвардского университета смогли провести исследование внутренней структуры этой организации. В результате они смогли сделать предположения о том, каковы принципы её работы.
Эксперты считают, что после цензоров остаются очень заметные следы их деятельности. В таком случае нисколько не трудно провести анализ того, как функционирует механизм всей китайской системы, которая беспрецедентна, если исходить из ее масштаба.
Результаты проведённого исследования показали, как считают его авторы, что в цензорскую структуру в Китае входят десятки тысяч участников. Все они работают на уровне интернет-компаний и правительства. Предварительный фильтр осуществляет отбор подозрительных сообщений, которые предназначены для того, чтобы затем их одобрить или удалить в ручном режиме. Система функционирует по ключевым словам и фильтрам.
Для того, чтобы проверить свою теорию, исследователями в китайских социальных сетях было создано множество аккаунтов. Они также опубликовали большое количество сообщений. После это была проведена проверка, есть ли они в открытом доступе.
Так было установлено, что государственным отделом цензуры активно блокируются сообщения, в которых есть хоть какая-то критика действующей ныне власти и политического курса правительства. Особенно, если это касается поддержки оппозиционных движений. В целом механизм китайской цензуры показал свою высокую эффективность. По крайней мере, в традициях местной культуры.
Статьи
Новости