10 лет назад

Пользователей Wi-Fi в московском метро будет опознавать собственная система идентификации

Пользователей Wi-Fi в московском метро будет опознавать собственная система идентификации Фото 0

По информации в газете «Известия», оператор сети Wi-Fi в столичном метро готов к идентификацию пользователей. Компанией «МаксимаТелеком» в данный момент уже разработано собственное программное обеспечение, которое выполняет именно такую задачу.
 
Компания является оператором сети Wi-Fi в метро Москвы. Соответствующее постановление правительства определяет, что в нашей стране теперь нельзя осуществлять анонимно доступ к открытым сетям Wi-Fi в общественных местах, каковым является и московский метрополитен. После разработки своего программного обеспечения публичная сеть метрополитена будет соответствовать требованиям правительства РФ.
 
Впрочем, Мэрия Москвы намерена получить от Минкомсвязи соответствующие разъяснения. Ее интересует, найдут ли новые правила испоьзования Wi-Fi применение в подземке и в иных общественных местах Москвы? 
 
Если да, то пассажирам метро не придется вводить данные своего паспорта для того, чтобы иметь доступ в сеть. Ведь разработанная программа сможет узнавать их гаджеты по идентификационному номеру, который уникален. 
 
Этот способ для правоохранительных органов тем и хорош, что они, если будет надо, смогут получать личные данные пользователя конкретного устройства, которое вошло в сеть.
 

Как работает новая программа

 
Разработанное по просьбе столичного метрополитена программное обеспечение самостоятельно может распознать международный идентификационный номер любого гаджета пользователя – IMEI. 
 
По этой причине новшество никак не отразится на комфорте тех, кто пользуется метро и входит в его сети Wi-Fi. Каждому пассажиру необходимо будет лишь один раз подтвердить свое согласие с правилами идентификации, чтобы потом система сама опознавала гаджеты, ранее уже зарегистрированные таким образом, и сразу подключала их к сети.
 
Отметим, что поначалу свое заключение о данной системе идентификации следует дать Минкомсвязи. На прошлой неделе этим ведомством было принято постановление, котороя конкретизировала выдвинутые ранее требования. В нем указаны 3 вида идентификации для пользователей российских публичных сетей. 
 
Идентификация может идти по паспортным данным, по номеру телефона, а также с помощью учетной записи на Едином портале государственных услуг.
 
Эксперты считают, что разработанная в московском метро система может показать свою эффективность. По мнению ведущего эксперта Mobile Research Group Э. Муртазина, информацию о IMEI-номерах в метро и так собирают. Она не привязана к конкретному человеку. Это просто уникальный номер устройства. Далее, если будет запрос правоохранительных органов, IMEI можно соотнести с SIM-картой.