10 лет назад
По сообщению газеты «Ведомости», РЖД договорились с Российским федеральным ядерным центром из города Саров о том, чтобы совместно разработать отечественную операционную систему, у которой будет открытый исходный код на базе Linux.
Как объяснил представитель РЖД, сотрудничеством железнодорожной компании и дочернего предприятия «Росатома» предусмотрена разработка платформы для исполнения бизнес-приложений. В ее составе будет версия операционной системы на ядре Linux, которая будет совместима с иными компонентами платформы.
По словам заместителя директора ядерного центра по IT Олега Кривошеева, с самого начала саровские ядерные физики принялись за разработку операционной системы по инициативе «Росатома». Это необходимо было для того, чтобы избавиться от засилья импортного программного обеспечения и решить некоторые вопросы информационной безопасности. Решение об этом было приняли 13 августа во время проведения совещания руководства РЖД, «Росатома» и РФЯЦ.
Зачем нужна такая ОС
По мнению О. Кривошеева, «Синергия», которая будет основана на ядре Linux, предоставит возможность со временем отказаться от применения Windows. Ядерным центром уже написан и даже проходит тестирование пилотный вариант операционной системы и системы управления базами данных, который и называется «Синергия».
РЖД будут заниматься доработкой проекта. Однако данная государственная монополия проявляет интерес лишь к тем функции, которые смогут обеспечить работу индустриальных приложений и которых нет в свободно распространяемом программном обеспечении. Как объяснил представитель РЖД, планируемая система будет работать в полном соответствии с современными требованиями к безопасности в сфере защиты данных.
Когда именно готовятся выпустить отечественную операционную систему? Станет ли она доступной для широкого круга потребителей? На эти вопросы сегодня никто ответов не дает. В РЖД и РФЯЦ также не пролили свет на то, сколько будет выделено средств на проект, как и не сказали, сколько программистов будет трудиться над проектом.
Как считает основатель компании «Новые облачные технологии» Дмитрий Комиссаров, для того, чтобы поддержать собственный дистрибутив Linux, необходима команда в 0,5 тысячи человек. Ведь каждая из подсистем нуждается во внимании нескольких программистов. Он также считает, что разработчики, которые есть в распоряжении РЖД, занимаются только прикладными системами. Они не умеют поддерживать системный код.
Статьи
Новости