10 лет назад
Рынок носимой электроники (так называемые wearables) растет невиданными темпами. Об этом свидетельствуют данные исследовательской компании Canalys. По оценке ее экспертов, только в январе-июне этого года мировой рынок wearables вырос сразу на 648% по сравнению с соответствующим периодом минувшего года.
Осуществляя анализ данного сегмента рынка гаджетов, аналитики компании Canalys, прежде всего, определяются с его структурой. На рынке носимых технологий все устройства подразделяются на несколько категорий: это базовые модели и смарт-модели.
Известно, что за указанный период по всей планете было отгружено примерно 4,3 млн. штук носимых гаджетов в категории базовых моделей и 1,8 млн. штук в категории смарт-устройств.
По информации Canalys, за указанный период определились явные лидеры в сегменте базовых устройств. Ими оказались фитнес-браслеты FitBit и Jawbon. По словам главного аналитика компании Криса Джонса, производители этих гаджетов заняли по объему продаж, соответственно, первое и второе места.
Это можно объяснить укреплением их связей с торговыми партнерами и наращиванием глобальных поставок.
А вот на третьем месте в рейтинге — новичок этого сегмента рынка в лице компании Garmin. Она с успехом запустила в этот период времени продажи своего фитнес-трекера Vivofit.
При этом в сегменте wearables существенно сократилась рыночная доля компании Nike. Это можно объяснить снижением расходов данного производителя на развитие указанного направления.
Кто лидирует в сегменте смарт-браслетов
А на рынке смарт-браслетов сохранился прежний лидер – компания Samsung. За первое полугодие ею были выпущены сразу три новых продукта. Это «умные» часы Gear 2, Gear 2 Neo и Gear Fit.
А в июле этим производителем были представлены смарт-часы Gear Live на операционной системе Android Wear, которые менее, чем за год, стали уже пятым по счету «умным» носимым устройством Samsung.
Впрочем, как сказал Крис Джонс, компании еще нужно поработать над улучшением розничных продаж всех этих устройств. В противном случае она вынуждена будет пойти на большие скидки. Иначе скопившиеся на складах гаджеты никак не продать.
По данным Canalys, второе и третье места по итогам полугодия по объему продаж смарт-браслетов заняли компании Pebble и Sony.
С точки зрения аналитиков Canalys, гаджеты в данном сегменте необходимо разрабатывать, используя передовые технологии, которые сейчас применяют в смартфонах. И Google уже начала отрабатывать это направление. Она представила, в частности, платформу Android Wear.
Статьи
Новости