10 лет назад
Как оказалось, начало очередных матчей Открытого чемпионата США по теннису (US Open) ждали с нетерпением не только любители спорта, но и любители хайтек-гаджетов. И это нетрудно объяснить. У них тоже есть большой повод с удовольствием посмотреть трансляцию.
Дело в том, что в рамках этого престижного состязания впервые будет проведено тестирование «умных» маек. «Умными» их называют потому, что они могут измерять самые разные параметры жизнедеятельности спортсмена. Например, речь идет о пульсе, частоте дыхания, количестве шагов, уровне стресса и многом другом.
Разработчиками нового аксессуара являются компания OMSignal и дизайнер Ральф Лаурен (Ralph Lauren). К сожалению, разработчики так и не смогли уговорить кого-либо из спортсменов надеть майку на соревнования. Не нашлось таких теннисистов. Однако организаторы дали согласие испробовать технологию на служебном персонале. Под ним подразумевается мальчишки, которые во время игры подают теннисистам мячи.
Надо признать, что большого смысла в этом не видно. Ведь любителям спорта, конечно, понятно, что вряд ли кому-либо будут интересны жизненные показатели служебного персонала, бегающего по периметру корта. Девочкам «умные» майки вообще не достались. Тому есть простое объяснение. Дизайн женской модели ещё не готов. Его только предстоит разработать.
Как работает «умная» майка
Сенсоры, которые расположены по всей внутренней поверхности майки, фиксируют показания тела. С помощью специального передатчика они транслируются по Bluetooth на смартфон. Главный электронный модуль крепится чуть ниже груди. В нем — акселерометр, гироскоп и прочая аппаратура.
адо признать, что технология очень интересная. Спортсмены могут ее использовать, например, на тренировках, чтобы осуществлять контроль физических нагрузок. Для любителей спорта «умные» майки может стать продвинутой альтернативой фитнес-браслетам у бегунов, велосипедистов, футболистов и т.д. После извлечения модуля майку можно стирать.
Разработчики уверены, что «умная» одежда имеет большие перспективы. Они предсказывают, что у нее прекрасное будущее. Под этим эксперты подразумевают, что уже через несколько лет она будет привычным аксессуаром для тренировок. Более того, даже в ползунки для новорожденных можно будет интегрировать такие сенсоры.
После того, как пройдет тестирование прототипа на US Open, модель доработают. Это не займет много времени, и уже в начале 2015 года она поступит в продажу.
Статьи
Новости