10 лет назад
Что такое стетофонендоскоп?
Во время приема пациентов врач применяет самые разные медицинские приборы и инструменты. В том числе стетоскоп, фонендоскоп и стетофонендоскоп. Есть люди, которые хорошо знают, что любой такой прибор служит для бинауральной аускультации, то есть для того, чтобы прослушивать шумы внутренних органов человека. А в чем принципиальная разница между этими приборами?
Начнем со стетоскопа. Он представляет собой удлинённую трубку. Она в виде тонкого полого цилиндра. Причем один конец цилиндра шире другого. У него вогнутая раковина для уха.
Когда врач прикладывает ухо к широкому концу стетоскопа, то у него есть хорошая возможность прослушать внутренние органы человека. Например, лёгкие, сердце, бронхи, кишечник и прочие. С помощью этого устройства он может установить, есть ли посторонние шумы и гулы.
Фонендоскопом называют более современный стетоскоп. Его принципиальное отличие от стетоскопа в том, что он способен выслушивать более высокие звуки. А это становится возможным за счёт мембраны. Она туго натянута, а потому чувствительна к вибрациям звука. Она даже усиливает их.
Зная, что такое стетоскоп и фонендоскоп, нетрудно представить, что такое стетофонендоскоп. Нетрудно также догадаться, что стетофонендоскоп есть не что иное, как совмещенная версия стетоскопа и фонендоскопа. Вот почему с помощью такого прибора можно выслушивать как низкие, так и высокие звуки. И потому он нашел большое распространение в современной медицине.
Стетофонендоскоп состоит из трёх основных частей. Это звукоприёмное устройство, то есть головка или капсула с мембраной; трубка, проводящая звук; наконечники для ушей врача, или оливы.
Поверхности прибора, которые непосредственно касаются тела человека, в настоящее время производят из пластика высокого качества. Благодаря такому материалу полностью исключается возможность того, что возникнет аллергия после процедуры. Да и нет никакого дискомфорта во время проведения самой процедуры.
В основе принципа действия прибора положен эффект аускультации. Аускультацией (от лат. auscultatio) называют метод физикальной диагностики в медицине, суть которого в прослушивании звуков, которые образуются в процессе работы внутренних органов. Эффект аускультации впервые применил Рене Лаэннек в 1816 году.
Статьи
Новости