10 лет назад

В условиях зимы в Южном полушарии беспилотник продержался 11 суток

В условиях зимы в Южном полушарии беспилотник продержался 11 суток Фото 0

Длительный беспосадочный полет в условиях зимы в Южном полушарии совершил беспилотник Zephyr-7 из Великобритании. Он продержался в воздухе на протяжении 11 суток.
 
Такое продолжительное путешествие воздушного аппарата не дотягивает до рекорда, но все равно является очень впечатляющим. Оно стало возможным только потому, что аппарат был оснащен солнечными батареями, которые удалось установить на его огромных крыльях.
 
Подробное сообщение размещено на сайте defensenews, который в свою очередь почерпнул всю необходимую информацию из пресс-релиза компании, создавшей данное устройство. Из этих данных становится понятно, что батареи беспилотника заряжались днем. А запас их энергии поддерживал его в воздухе, когда длилась ночь. 
 
В итоге беспилотник смог подняться на высоту свыше 23 километров. И он впервые применил спутниковую связь для того, чтобы контролировать полет, когда выходил за пределы зоны прямой видимости станций слежения на Земле. 
 
Аппарат смог пронести и полезную нагрузку. Какова ее масса, правда, не сообщается. Но в результате военные присвоили Zephyr-7 специальный идентификатор PS001.
 

Каковые основные параметры аппарата

 
Известно, что размах крыльев у данного беспилотного летательного аппарата достигает 23 метра. Что же касается его веса, то он может достигать 55 килограммов (вместе с полезной нагрузкой).
 
Тем не менее, беспилотный летательный аппарат Zephyr-7 считается сверхлегким. Его создала оборонная компаниия QinetiQ из Великобритании. Главная задача аппарата – вести наблюдение за поверхностью планеты и исследовать ее атмосферу. Частично средства в даннй проект вложило и министерство обороны Великобритании.
 
Полет в зимних условиях можно считать новым шагом в испытаниях аппарата, поскольку ранее его испытания проводили только в летнее время. Объясняется это тем, что летом световой день более продолжительный. Да и погодные условия более благоприятны. 
 
Данный полет стал хорошим подтверждением того, что беспилотник может путешествовать круглогодично. И на это обратил внимание Крис Келлехер (Chris Kelleher), технический директор проекта. 
 
Впереди испытательные полеты аппарата Zephyr-8 нового поколения. У него будет аккумуляторная батарея усовершенствованного типа. Его создатели анонсировали испытания уже на весну 2015 года.
 
У Zephyr-7 есть и конкуренты. В первую очередь это американский Boeing SolarEagle. Интерес к беспилотникам уже показали компании Google и Facebook. Ими за последнее время куплены многие разработчики подобных аппаратов. Одна из заявленных интернет-гигантами целей – это обеспечение в развивающихся странах доступа к широкополосному Интернету.