10 лет назад
Целью эксперимента, который проводился Академией кинематографических наук и искусств (AMPAS) США совместно с компанией Tobii, было следующее: установить, куда зрители направляют свои глаза, когда смотрят голливудские блокбастеры. С результатами исследования теперь можно ознакомиться на сайте организации.
Размеры экранов кинотеатров становятся все больше и больше. Причиной тому растущая популярность IMAX и прочих премиум-залов. Именно этим и можно объяснить тот факт, что область кадра, на которой зритель единовременно концентрирует свой взгляд, становится все более узкой.
Специализация компании Tobii – исследования в сфере нейробиологии. Чтобы установить, как именно посетители кинотеатров смотрят на сцены голливудских блокбастеров, насыщенные спецэффектами, она организовала показ фрагмента из фильма «Железный человек-2» для 75 добровольцев. Таким способом она смогла отследить движения их глаз и в результате составить «карту точек внимания» под каждый кадр.
Как объяснил режиссер Джон Фавро, изученный эпизод, в котором действие происходило в Монако, сняли на самом деле на парковке в США. Вот почему реальными в нем лишь автомобили и люди, столкновение которых воссоздали с использованием физических моделей той же формы и веса, как и у реальных болидов.
Эксперимент показал, что Монако, которое было нарисовано на компьютере, постоянно располагалось в так называемой «слепой зоне» зрителей, а они были больше увлечены лицами и телами актеров, как и реквизитом в их руках и даже некоторыми нюансами автомобильной катастрофы.
Кинематографисты готовы учесть ошибки
Д. Фавро не скрывает своего желания пропустить все снятые им картины через тест Tobii. Он хочет обнаружить свои ошибки. Фавро считает, что в точках внимания нужно всячески избегать спецэффектов или предпринимать попытки довести их до полного совершенства. Ведь в таких случаях интуиция человека делает зрителя экспертом в области физики и компьютерной графики.
В результате такие просмотры в фокус-группах имеют все шансы стать стандартом для голливудских блокбастеров. Они позволят сделать безупречным восприятие насыщенных экшен-сцен. Однако при этом основная работа, как и ранее, будет возложена на плечи режиссеров.
По сообщению на портале Engadget, в итоге после проведения аналогичных экспериментов всеми голливудскими постановщиками должен быть сделан важный вывод о том, что в действительности спецэффекты никто не любит. И большинство из кинематографистов теперь уже это понимают.
Скажем, совсем недавно режиссером восьмого эпизода «Звездных войн» Райаном Джонсоном было заявлено о том, что в новой трилогии компьютерная графика будет сведена к минимуму при максимуме декораций, реквизита и натурных съемок.
Статьи
Новости