10 лет назад

Обмениваться информацией роботам поможет «облачная» система Robo Brain

Обмениваться информацией роботам поможет «облачная» система Robo Brain Фото 0

Превратиться в универсальных помощников человека роботы будущего смогут только при условии, что им будет предоставлен более широкий и оперативный доступ к тем знаниям, которыми обладает человечество. 
 
Именно эта задача стала главной, когда ученые приступили к созданию «облачной» интеллектуальной системы Robo Brain. Той самой системы, которая в ближайшей перспективе сумеет самостоятельно, то есть без участия человека, «закидывать сети» в глубины Интернета в поисках информации. 
 
Это необходимо для того, чтобы по крупицам выуживать самые разные факты и знания по какой-то конкретной тематике. Robo Brain содержит на хранении информацию, которую ранее собрали, и предоставляет к ней доступ по запросам от роботов самых разных типов и иных автоматизированных систем.
 
Известно, что над реализацией проекта Robo Brain работает группа ученых с факультета информатики Корнуэльского университета. В составе этой группы – специалисты с достаточно большим опытом в деле разработки роботов, как и прочих информационных систем. Скажем, эта группа ранее разработала робот Tell Me Dave, который может воспринимать и выполнять команды, подаваемые человеком на обычном разговорном языке. 
 
Алгоритмы системы Robo Brain также будут наделены способностью воспринимать естественный разговорный язык. Такая возможность предоставит системе возможность понять ту информацию, которую роботу предстоит извлечь из глобальной сети.
 

Как будет действовать система

 
По словам Ашутоша Сэксены, специалиста по информатике из Корнуэльского университета, в тех случаях, если робот столкнется с ситуацией, в которую он ранее не попадал, теперь он сможет отправить запрос в «облачную» систему Robo Brain. Ему только предстоит снабдить запрос набором уточняющих и конкретизирующих данных. 
 
Системой Robo Brain при этом будет проведен сравнительный анализ присланной вместе с запросом информации с той, что есть в ее базе данных. После того, как будет проведена идентификации объектов, робот сможет получить по ним всю информацию, включая их свойства и действия, которые можно с ними выполнять.
 
Сейчас в систему Robo Brain уже поступило свыше 1 млрд. изображений, 120 тыс. видеороликов с YouTube и свыше 100 млн. различных документов, в которых есть рекомендации и руководства. Производятся их анализ и обработка. Потом информация кодируется в специализированный общедоступный формат. Этот формат легко поймут системы управления роботов самых разных типов и назначения.
 
Проект Robo Brain уже вышел из стадии проектирования. В данный момент начаты первые работы по практической реализации всего, что было задумано. Кроме исследователей из Корнуэльского университета, в деле принимают участие группы еще из четырех университетов. До завершения работ, наверное, еще 2-3 года. Лишь после этого облачный «мозг» Robo Brain сможет помогать роботам.