10 лет назад

Ученые снова доказали вред современных гаджетов для детей

Ученые снова доказали вред современных гаджетов для детей Фото 0

Если ребенок чрезмерно увлечен современными технологиями, то это неизбежно приведет к негативному побочному эффекту. Этот эффект заключается в том, что у юных владельцев гаджетов начинают появляться признаки того, что они начинают хуже распознавать эмоции других людей. 
 
Это было доказано путем проведения психологического эксперимента, который был проведен учеными из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Подробности указанного эксперимента описала «Российская газета».
 
Во время проведения исследования психологами было обнаружено, что дети в возрасте 11-12-лет, регулярно проводящие время со своими электронными устройствами, хуже воспринимают эмоции человека по сравнению со сверстниками, которые не имеют доступа к гаджетам в течение пяти дней.
 
Автор исследования Патриция Гринфилд отмечает, что большинство людей считают неоспоримым преимуществом применение гаджетов. Скажем, в образовании. Однако мало кто интересуется, а какие возможны последствия после этого? Все считают, что распознавание эмоций человека – это присущая человеку способность, но и ее, оказывается, нужно постоянно тренировать.
 

В чем заключался эксперимент

 
Всего участниками эксперимента стали 105 школьников. Все они из одного американского учебного заведения. Причем примерно 50% из них на протяжении пяти дней жили в лагере на природе. И там, естественно, им было запрещено пользоваться электронными устройствами. 
 
Остальные же учащиеся пользовались смартфонами, планшетами и другими устройствами, как всегда. В среднем каждый день они тратили на это свыше четырех часов.
 
До того, как начался эксперимент, психологи показывали детям (как в одной, так и в другой группе) картинки с изображением лиц. На этих лицах можно было прочитать самые разные эмоции. Скажем, гнев, счастье, печаль, испуг, восторг, уныние. Психологами также показывалось соответствующее видео, а потом они просили детей описать увиденные эмоции.
 
Проведенное через 5 дней повторное обследование показало, что у детей, которые обходились без гаджетов, существенно улучшилась способность читать чужие эмоции. Что касается второй группы, то она показала результаты, которые были идентичны первоначальным.
 
Один из авторов исследования так прокомментировал его итоги. Ученый считает, что человек не сможет распознать невербальные эмоциональные сигналы от голубого экрана точно так, как он бы это сделал лицом к лицу с человеком. Тот, кто лишает себя живого общения, может очень быстро утратить самые важные социальные навыки.
 
Подчеркнем, что наблюдения, которые были проведены ранее, показали также следующее: если кто-то активно пользуется интернетом, то со временем он начинает терять способность к тому, чтобы вдумчиво читать художественную литературу.