10 лет назад

Впервые Microsoft вопреки судебному ордеру защитила переписку своего пользователя

Впервые Microsoft вопреки судебному ордеру защитила переписку своего пользователя Фото 0

После того, как был получен судебный приказ от федерального суда США о необходимости предоставить содержимое почтовой переписки, компания Microsoft впервые не стала выполнять данный приказ. Тем самым она защитила интересы пользователя, данные которого находятся на хранении на зарубежном хостинге компании Microsoft. 
 
Таким образом, был создан прецедент в истории, когда американская компания отказалась выполнить судебное постановление, мотивируя это защитой своих пользователей из-за границы.
 
Microsoft может с большой вероятностью рассчитывать на победу в этом процессе. Тому есть простое объяснение: дата-центры в Евросоюзе – не в юрисдикции США. 
 
Впрочем, смелость компании, с которой оспариваются решения правительства, заслуживает уважения. Ранее было принято считать, что компании из США беспрекословно подчиняются приказам, отданным правительством своей страны. Однако этот случай показал, что бросить вызов они могут совершенно неожиданно для всех.
 

В чем суть конфликта

 
31 июля текущего года судьей округа Манхэттен было принято постановление, согласно которому Microsoft должна передать сообщения электронной почты, которые хранятся в дата-центре в Ирландии, следователям из американских правоохранительных органов. Это было необходимо для того, чтобы провести расследование. 
 
Однако сразу же после этого большинство международных и технологических компаний в США выступили с протестом. Они однозначно указали на то, что власти США не вправе проводить обыск и изымать данные на территории других стран. Это уже за рамками закона.
 
После того, как были получены такие отзывы, судья на время приостановила требование к Microsoft, в котором говорилось об изъятии электронной почты пользователя. Однако потом прокуратура смогла убедить судью в том, что её ордер обжалованию не подлежит. 
 
В результате 29 августа нынешнего года судья всё-таки сняла приостановление. А это означает, что Microsoft должна будет исполнить требование суда немедленно. Однако компания отказалась сделать это.
 
Такое случилось впервые. Не было еще в истории случая, чтобы американская компания отказалась выполнять постановление суда ради защиты своих пользователей за рубежом. Специалисты Microsoft, как и многие независимые юристы, считают, что суд США не имеет юрисдикции над информацией в других странах. 
 
Постановление суда нарушает суверенитет Ирландии. Это означает, что властям необходимо пойти на заключение межгосударственного соглашения с Ирландией. Лишь тогда можно рассчитывать на то, что будут получены данные, которые им необходимы.
 
Все с интересом наблюдают за ситуацией и высказываются относительно того, как дальше будут развиваться события. Microsoft — это американская компания. Она управляет ирландским дата-центром с территории США. И понятно, что она может без проблем получить все данные, если на то будет необходимость.