10 лет назад
В последнее время немало компьютерных компаний проводят эксперименты с беспилотными летательными аппаратами (БПЛА). В их числе Amazon и Google. Казалось бы, технология практически готова к коммерческому использованию.
Всем очевидно, что она вполне пригодна не только для того, чтобы доставлять грузы, но и, в частности, в сфере безопасности, сельском хозяйстве и даже в ресторанном бизнесе, когда можно каждый день заниматься доставкой свежих продуктов клиентам. И в экстренных ситуациях – тоже, когда необходимо доставлять медикаменты в районы эпидемий, катастроф, происшествий.
Однако для того, чтобы весь коммерческий потенциал БПЛА мог быть реализован, необходимо решить некоторые достаточно серьезные проблемы. Главная из них заключается в устранении потенциальной опасности «летающих роботов». Причем не только для людей, но и для зданий и инфраструктурных объектов. Например, для линий электропередач.
Чтобы решить эту проблему, понадобилось подключить специалистов NASA. В настоящее время известно о том, что в NASA уже занимаются разработкой специальной системы управления воздушным движением БПЛА.
Систему разрабатывают по образцу стандартной системы управления воздушным движением. Она хорошо себя зарекомендовала в авиаиндустрии. Отличие последней в том, что здесь не будет сети диспетчерских станций. А системе необходимо действовать, скорее, как пиринговой распределённой сети между самими беспилотниками и с частичным контролем из центра.
На что способна новая система
Новая разработка отвечает лишь за то, чтобы была необходимая координация движения аппаратов на низкой высоте. То есть до 120-150 метров над поверхностью земли.
Система способна отследить как погодные условия, так и потоки БПЛА в воздухе. Прогнозу погоды уделяется особое внимание. Если конкретно, то прогнозу по силе и направлению ветра. Все потому, что лёгкие БПЛА в отличие от обычных авиалайнеров весьма неустойчивы в порывах ветра.
Есть предположение о том, что будут созданы «запретные» зоны. В таких местах БПЛА должны будут запретить летать. Понятно, что такие запрещенные зоны будут расположены, например, вокруг аэропортов. Ведь очень высока вероятность того, что беспилотники столкнутся с воздушными суднами.
Есть также необходимость в том, чтобы отслеживать координаты гражданских, полицейских и военных вертолётов. В противном случае БПЛА могут создать им какие угодно помехи. Необходимо также защитить БПЛА от того, чтобы они не столкнулись друг с другом.
Испытания NASA проводят на военной базе Moffett Field примерно в шести километрах от штаб-квартиры Google в Маунтин-Вью. У Google есть хорошая возможность присоединиться к участию в проекте.
Статьи
Новости