10 лет назад
Google сообщила о том, что она хочет самостоятельно разрабатывать, изготовлять и тестировать квантовые процессоры. Для этих целей корпорацией была приглашена команда исследователей, которую возглавил Джонм Мартинес (John Martinis) из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре.
Эта группа известна тем, что весной нынешнего года смогла разработать простейший прототип квантового процессора, который в состоянии с определенной степенью надежности оперировать пятью квантовыми битами (кубитами). О разработке ученых было немало написано в научной прессе. В том числе и в популярном журнале Nature. А глава группы был удостоен Премии Фрица Лондона. Напомним, что ее присуждают за выдающийся вклад в области физики низких температур.
Квантовый компьютер базируется на таком понятии в квантовой механике, как суперпозиция. Так называют явление, когда физический объект, скажем, атом или электрон, используемый квантовым компьютером для того, чтобы хранить информацию, находится в одно и то же время в нескольких альтернативных состояниях.
По мнению многих ученых, такие компьютеры, которые основаны на подобном аспекте квантовой механики, в будущем смогут действовать в миллионы раз быстрее нынешних ЭВМ.
Прежний опыт Google в этой сфере
Отметим, что Google сейчас уже имеет собственный квантовый компьютер. Его компания купила совместно с космическим агентством NASA у компании D-Wave Systems из Канады.
D-Wave Systems была основана в 1999 году. Весной 2011 года ею был выпущен первый на планете квантовый коммерческий компьютер, у которого был 128-кубитный процессор. Его стоимость составила 11 млн. долларов США. В настоящее время компания продает уже вторую версию своего детища.
Из информации на сайте компании следует, что D-Wave Two применяет эффекты квантовой механики и дает возможность использовать квантовые алгоритмы для того, чтобы решить очень сложные задачи. Система выставлена на рынок. И это при том, что среди ученых пока нет однозначного мнения о том, что должен представлять из себя квантовый компьютер.
Кроме Google и NASA, нашелся еще один покупатель компьютера D-Wave. Им стала американская компания Lockheed Martin, которая специализируется на выпуске военной техники.
Статьи
Новости