10 лет назад

Крупная торговая сеть США стала жертвой хакеров

Крупная торговая сеть США стала жертвой хакеров Фото 0

Платежная система крупной розничной сети The Home Depot из США была взломана хакерами, о чем можно узнать из сообщения на сайте компании. Но там, к сожалению, не приводят данные о том, сколько кредитных карт попали под удар. 
 
Впрочем, по информации, которой располагает издание The New York Times (NYT), возможно, были украдены данные пользователей 60 млн. кредитных карт.
 
Есть предположение, что могли быть похищены сведения по картам тех покупателей, которые посещали магазины данной сети в США и Канаде в период с апреля 2014 года и до прошлой недели. Но хакерская атака не зацепила тех, кто пользовал онлайн-магазином, а также клиентов розничных точек The Home Depot в Мексике.
 
NYT подчеркивает, что такой взлом данных вполне может претендовать на самый крупный в истории всех мировых розничных сетей. Напомним, что прежний «антирекорд» был поставлен в декабре прошлого год, когда взломали базу  компании Target. Тогда потенциально могли утечь на сторону номера до 40 млн. кредитных карт. 
 
Примечательно, что у Home Deplot ушло пять месяцев на то, чтобы обнаружить столь массовую утечку данных. А вот в Target в распоряжении хакеров было всего три недели.
 

Как будет развиваться ситуация дальше

 
Издание высказывает предположение, что взломы баз данных ритейлеров с финансовой информацией на этом не закончатся. 
 
У хакеров было достаточно времени для изучения механизмов оплаты. Они могли получить удаленный доступ к компьютерам, которые управляют этой системой. Более того, они смогли установить вредоносные программы, а антивирусное программное обеспечение их не обнаружило. 
 
Проведенное ранее силами Департамента национальной безопасности (Department of Homeland Security) исследование показало, что примерно 1 тыс. бизнесменов в США могут использовать устройства, которые уже заражены вредоносными программами. И при этом у них никаких подозрений на этот счет. NYT называет следующими возможными жертвами службу доставки UPS, компании Goodwill, Neiman Marcus и некоторых других.
 
По мнению экспертов по безопасности, которых опросило издание NYT, на розничные магазины ведет атаку та же группа, которая организовала несколько кибератак в Восточной Европе. Однако подробности рассказывать они отказываются. Ссылаются на то, что давали подписку о неразглашении информации. 
 
Лобби розничных продавцов в Вашингтоне поспешило уже сделать заявление о том, что наступило время сосредоточить усилия. Только так можно улучшить защиту безопасности дебетовых и кредитных карт от кибератак.