10 лет назад
Поисковик «Яндекс» сделал громкое заявление о том, что он покупает технологическую платформу Adfox, которая предназначена для того, чтобы управлять рекламой в интернете. О сумме сделки никому ничего не известно, хотя многих это интересует прежде всего.
По словам представительницы «Яндекса» Аси Мелкумовой, разговор идет о приобретении технологической платформы Adfox, а не компании-разработчика. Она также отметила, что всем сотрудникам Adfox, а это вместе с исполнительным директором компании Никитой Пасынковым примерно 40 человек, предложили перейти на работу в «Яндекс».
Как им всем объяснили, там командой создается новое подразделение в рамках направления монетизации поисковика. На базе платформы Adfox «Яндекс» вместе с новыми коллегами планирует заняться развитием решения для крупных ресурсов.
Для чего «Яндексу» нужен Adfox
Покупая платформу Adfox, «Яндекс», конечно, получит технологию и сервис, с помощью которых можно будет работать с премиальным сегментом интернет-издателей. То есть с теми, кто самостоятельно занимаются продажей рекламы на своих сайтах.
Обычно это сайты медиа-холдингов, у которых есть собственная рекламная служба и собственные отношения с рекламодателями. У них, как правило, и высокая посещаемость, и большое ядро аудитории. Конечно, «Яндекс», когда шел на такую сделку, учитывал много самых разных факторов. В том числе и эти.
По словам Аси Мелкумовой, ранее «Яндекс» не имел готовых решений, которые были бы рассчитаны на интересы и задачи крупных издателей. Нынешняя сделка предоставит «Яндексу» возможность более четко разделить направления работы, над которыми он работает. Он продолжит развитие инструментов для рекламодателей. Отдельно он будет развивать партнерские решения в рамках платформы Adfox.
Данные Adfox свидетельствуют о том, что компания наладила сотрудничество с 12-ю из Топ-20 медиахолдингов нашей страны. Она обслуживает примерно 750 клиентов. Она также обрабатывает примерно 1 млрд. показов в сутки.
Как объяснил Дмитрий Попов, глава рекламной сети «Яндекса», клиенты Adfox смогут получить новые возможности. Скажем, они смогут монетизировать трафик через RTB «Яндекса», через сеть контекстной рекламы «Яндекс.Директ». Им будет предоставлена возможность пользоваться таргетингом по полу, возрасту, доходу и прочему. И в помощь будет дана разработанная в «Яндексе» технология «Крипта».
Статьи
Новости