11 лет назад
Оплатить отечественный аналог Windows хотят за счет нового лицензионного сбора
Ввести 10-процентное отчисление с продаж лицензий на программное обеспечение в специальный фонд. С таким предложением выступило Минкомсвязи РФ. Средства, аккумулированные в этом фонде, будут выделяться на поддержку отечественных программистов.
Информацию об этом опубликовали «Ведомости». При этом газета ссылается на источники в компаниях. Речь идет о тех разработчиках, которые специализируются на создании программного обеспечения.
Этот фонд уже назвали фондом универсального программного обеспечения. Предполагается, что он станет полным аналогом действующего ныне Фонда универсальной услуги связи. В него тоже все операторы делают перечисления 1,2 процента полученной выручки.
Замысел Минкомсвязи сводится к тому, что фонд будет действовать на протяжении десятилетия. А управление им возьмет на себя государственная компания, которая будет специально создана.
Собранные в фонд средства будут выделять под всевозможные разработки отечественного программного обеспечения. При этом главная задача для программистов определена так: создать десять видов конкурентоспособного софта. Под этим подразумеваются операционные системы для персональных компьютеров, серверы и всевозможные мобильные устройства, пакеты офисных приложений, системы управления базами данных, системы проектирования и системы управления предприятием.
Для того, чтобы получить субсидии, компании-разработчику необходимо будет передать государству блокирующий пакет, который представляет собой 25 процентов своих акций.
Куда будут потрачены госсредства
Средства, которые будет выделять государство, будут потрачены исключительно на зарплату тех, кто занимается разработкой софта. В Минкомсвязи считают, что для того, чтобы создать программное обеспечение, необходимо будет подключить к работе не менее 20 тысяч квалифицированных программистов. А на зарплаты для них необходимо будет потратить не менее 1,5 миллиарда долларов США.
При этом необходимо подчеркнуть, что Минкомсвязи также планирует создать механизм, с помощью которого будет осуществляться возврат средств. За счет этого механизма средства, которые будут удержаны при реализации российского софта, будут возвращены его разработчикам.
По информации, полученной журналистами в Минкомсвязи, есть большая надежда на то, что сбор не приведет к большому подорожанию софта, поскольку его компенсируют существенными скидками со стороны заграничных разработчиков программного обеспечения.
В министерстве также подчеркивают, что в настоящее время лицензии на программное обеспечение облагаются нулевой ставкой. Вот почему сбор в 10 процентов для тех, кто производит программное обеспечение, станет выгоднее по сравнению с введенной 18-процентной ставкой НДС.
Статьи
Новости