10 лет назад

Что такое рубанок?

Что такое рубанок? Фото 0

Рубанок – это инструмент плотника. Он предназначен для ручной обработки древесины, то есть для того, чтобы строгать. Инструмент имеет многовековую историю. Однако в целом, несмотря на некоторые изменения, рубанок был и остается таким: деревянная колодка, в которой есть железное лезвие. Оно фиксируется вбиваемым клином поверх самого лезвия. 
 
Но любой инструмент из дерева не может быть долговечным. И рубанок – тоже. Вот почему его конструкция совершенствовалась. А материалом для изготовления рубанка стал металл. Совершенствование инструмента привело к тому, в настоящее время рубанки бывают не только ручные, но и электрические. Второй тип рубанков появился не так уж давно, и некоторые уже отдают предпочтение электрическому рубанку, а не ручному. 
 
В ручном рубанке обработка материала ведется за счет железного ножа, который установленный в специальную щель. От того, насколько хорошо заточен металлический резец, а также от того, каков у него угол наклона, зависит качество обработки древесины. Меньший угол наклона инструмента требует меньших затрат сил на строгание.
 
Неправильный угол наклона резца приводит к заломам стружки и к плохому качеству обработки. Чем шире щель с лезвием, тем выше качество. Необходимо также помнить, каждый тип обработки предполагает свои резцы и углы наклона. 
 

Разновидности рубанка

 
У рубанка есть «родные братья». Например, шерхебель. Он необходим для первичной обработки после распилки древесины. У него полукруглое лезвие. И если у рубанка длина 27-30 см, и он обрабатывает подпорченные пилой поверхности, то у шерхебеля длина порядка 30 см. 
 
Полуфуганок – это такой же рубанок, но он для того, чтобы выравнивать очень длинные поверхности. И его длина – порядка 60 см, а ширина 8 см. Зензубель и фальцгобель необходим для выборки четверти. Малые рубанки необходимы при выполнении очень тонких работ. Ими также можно подправить некоторые ошибки, которые были допущены ранее.
 
Электрический рубанок, понятно, не потребует больших физических усилий. Все потому, что нагрузку берут на себя через зубчатый ремень электромотор и барабан, на который закреплены ножи. 
 
Электродвигатель с мощностью 700-1000 Вт может хорошо обработать древесину, даже если у нее различное направление волокон. Если мощность двигателя меньше, то могут возникнуть проблемы с качеством обработки. 
 
Подошва рубанка из литого алюминия. Задняя ее часть неподвижна. Она передвигается по обработанной поверхности. Передняя часть — по необработанной поверхности. У нее есть возможность выбирать, какой быть глубине обработки. 
 
У электрического рубанка две ручки. Они же органы управления. На одной ручке – тумблер включения и выключения. Вторая ручка – это регулятор толщины стружки. Может менять положение на ходу.