11 лет назад

Только четверть мобильных приложений соответствуют корпоративной безопасности

Только четверть мобильных приложений соответствуют корпоративной безопасности Фото 0

Аналитики исследовательской компания Gartner считают, что свыше 75% мобильных приложений на устройствах сотрудников компаний не соответствуют даже основам корпоративной безопасности. По-видимому, такая ситуация не изменится как минимум до конца следующего года.
 
Эксперты делают прогноз, согласно которому в нынешнем году пользователи на всей планете загрузят на мобильные устройства примерно 139 млрд. приложений. К 2017 году это значение увеличится примерно до 269 млрд. закачек.
 
По словам Дионисио Зумерли (Dionisio Zumerle), который является старшим аналитиком Gartner, компании, которые используют для работы мобильныеи устройства или продвигают идею «принеси свое собственное устройство» (Bring Your Own Device — BYOD), более уязвимы в смысле нарушения защиты. 
 
И так будет до тех пор, пока они не займутся внедрением методов и технологий тестирования используемых мобильных приложений на безопасность. Им также будет необходимо воспользоваться страхованием от рисков.
 

Каковая текущая ситуация с безопасностью

 
В настоящее время более 90% предприятий, которые предпочитают стратегию BYOD, применяют сторонние мобильные приложения. Вот почему так важно задействовать механизмы, которые проверяют эти приложения.
 
Сейчас, с точки зрения аналитиков, разработчики преимущественно заняты функциональностью мобильных приложений и не занимаются их безопасностью. Вот почему риски преимущественно обусловлены не атаками злоумышленников, а тем, что в таких приложениях нет хоть какой-либо защиты данных.
 
Gartner отмечает, что в период до 2017 года включительно три четверти всех нарушений защиты мобильных приложений придется именно на неправильную работу этих приложений, а не на атаки на мобильные устройства. 
 
Характерным примером является приложение для доступа к какому-нибудь бесплатному облачному сервису, если в него случайно попадут корпоративные данные, которые хранятся на смартфоне. В результате может произойти утечка коммерческих секретов.
 
При этом и атаки хакеров будут иметь большее значение. По прогнозам аналитиков, уже через несколько лет численность атак на мобильные устройства существенно возрастет. Уже сегодня оно в три раза превышает численность атак на рабочие станции.