10 лет назад

В Стэнфордском университете создали сверхминиатюрный радио-чип

В Стэнфордском университете создали сверхминиатюрный радио-чип Фото 0

Силами ученых и инженеров из Стэнфордского университета разработаны и изготовлены опытные образцы крошечных радио-чипов. Особенность их в том, что они по своим размерам сопоставимы с размером муравья. 
 
А еще они недороги. И функциональны настолько, чтобы в ближайшем будущем получить статус основного двигателя так называемого Интернета вещей. Как известно, под термином «Интернет вещей» следует понимать совокупность электронных приборов, бытовой техники и прочих устройств, которыми повседневно пользуемся. 
 
Все эти приборы и устройства могут обмениваться всякой информацией через глобальную сеть. Так они помогают человеку выполнять повседневные дела или даже берут их полностью на себя.
 
Основой для данного радио-чипа стала кремниевая пластина. Длина каждой ее стороны измеряется миллиметрами. Чтобы иметь какое-то представление об этом чипе, достаточно сказать, что площадь монетки достоинством в один цент может стать тем местом, на котором свободно разместятся несколько десятков таких чипов. 
 
Интересно, что при массовом промышленном производстве стоимость каждого чипа не будет велика. Не более чем несколько центов.
 

Чем отличается новый чип

 
Отличительная черта нового радио-чипа, на которую обращаешь внимание прежде всего: чипу для того, чтобы функционировать, не нужен аккумулятор или какой-либо иной источник энергии. Чип нуждается в незначительном количестве энергии. 
 
Ему достаточно, например, поглощать энергию радиоволн от близлежащих их источников. То есть ему достаточно энергии радиоволн устройств дистанционного считывания информации, мобильных телефонов, точек доступа беспроводных сетей и прочих устройств. 
 
Приемопередатчик чипа действует на частотах от 24 до 60 ГГц. Его мощности достаточно, чтобы поддержать качественную радиосвязь на расстоянии до нескольких десятков сантиметров.
 
Аналогичным образом получают энергию от внешнего источника чипы радиочастотной идентификации RFID, бесконтактные смарт-карты и прочие подобные устройства. Однако подчеркнем, что стэнфордский радио-чип обладает более широкими возможностями, чем просто передача данных, которые записаны в энергонезависимую память девайса. У чипа есть вычислительный узел. 
 
Мощность его невелика. Однако он способен, скажем, сделать опрос подключенного к нему датчика и передать информацию, которую получил, лишь в том случае, когда это необходимо.