10 лет назад

Что такое безмен?

Что такое безмен? Фото 0

Безмен человек придумал давным-давно. И поныне это самый простой и в то же время точный прибор, с помощью которого можно определять веса грузов в быту. Безмен является одним из основных подвидов весов, которые нашли применение для того, чтобы определять массу самых разных веществ. 
 
Русскоязычное название эти весы получили благодаря тюркскому языку. Именно в переводе с тюрского слово batman означает «около 10 кг». То есть с самого начала под безменом понимали древнюю меру веса, а потом стали называть весы. 
 
Безмен – это простейший вид ручных весов. Их также называют рычажными. Значит, это устройство, принцип работы которого базируется на основе рычага. 
 
На Руси безмены вошли в обиход давно – в четырнадцатом веке. Тогда их называли кантарь или же контарь. У многих торговцев можно было увидеть такой металлический стержень. На одном конце стержня находился груз. На другом конце — чаша или крючок. Взвесить какие-либо продукты питания не представляло труда, если в руках безмен.
 
Безмен уравновешивают за счет петли. Для этого может быть использован и крючок обоймы, который расположен вдоль второго стержня. Поскольку весы могут испытывать немалые нагрузки, то их всегда делали из железа повышенной прочности. Например, механические безмены рассчитаны как на 10 кг, так и на 150 кг. Что касается современных электронных безменов, то они бывают с нагрузкой в 20, 40 и 50 кг.
 
На корпусе безмена есть измерительная шкала. По ней и ведут отсчет. Все очень просто, а потому весы не потеряли своей популярности и поныне. И сейчас эти весы очень часто используют в быту, хотя, понятно, безмен нынче не тот. 
 

Современная версия безмена

 
Теперь это универсальные и многофункциональные бытовые весы. Современные безмены, конечно, совсем не похожи на своих прародителей, но остаются простыми и удобными в эксплуатации, хотя наделены массой полезных функций. 
Понятно, что на смену механическим весам пришли электронные весы вполне закономерно. Однако далеко не все спешат отказаться от безменов механических. Ведь они служат долгие годы, как и электронные. 
 
А электронные безмены подкупают большими жидкокристаллическими дисплеями, которые легко читать. У них удобные ручки для взвешивания. Компактные размеры и маленький вес. В зависимости от модели это от 150 г до 500 г. То есть носить с собой их нетрудно. 
 
Естественно, что у электронных безменов более высокая точность. Цена деления – от 2 г до 100 г. Много дополнительных функций. Скажем, определение температуры окружающей среды, сигнализация разрядки батарей, встроены калькулятор и прочие. Некоторые модели способны работать в условиях отрицательных температур.