10 лет назад
Аудиторию блогов в Twitter и Facebook Роскомнадзор будет считать самостоятельно
По сообщению РБК, который ссылается на свои надежные источники, экспертной комиссии при Роскомнадзоре предстоит к октябрю закончить разработку методики. Ведомство, используя ее, сможет самостоятельно вести подсчет тех, кто посещает конкретные страницы в социальных сетях.
Это требование закона о блогерах. Однако в настоящее время подобных инструментов на рынке пока не существует.
Напомним, законом, вступившим в силу 1 августа, определено, что официальным «блогером» необходимо считать того владельца сайта, аудитория которого не менее трех тысяч пользователей в сутки.
Что касается содержания тем блогов, то оно должно быть общественно значимым. То есть речь идет не о личных, домашних или семейных нуждах. Такого блогера, по сути, приравняли к средству массовой информации. Ему нельзя заниматься распространением недостоверной информации, материться, а также делать призывы к экстремизму и т.д.
Как правильно определить статистику посещений
Роскомнадзор занимается и тем, что заносит блогеров в специальный реестр, но только в тех случаях, если будет подтверждено, что его ресурс, будь то сайт или страница, читают не менее трех тысяч человек в день. При этом ведомство вправе сделать запрос статистики у самого блогера, у площадок (скажем, у соцсетей «ВКонтакте» или Facebook) или воспользоваться данными открытых счетчиков.
Понятно, что вполне возможны споры, в которых необходимо будет разобраться. Допустим, возникнет такая ситуация, когда площадки откажутся показать статистику или будут срывать сроки. Для этого при Роскомнадзоре сформирована экспертная комиссия. Во главе ее встал директор по связям с общественностью Ru-Center Андрей Воробьев. В состав комиссии также вошли чиновники Роскомнадзора и эксперты рынка, которых пригласили.
11 сентября состоялось второе заседание этой комиссии. На нем было принято решение о том, что экспертам необходимо заняться разработкой индивидуальной методики альтернативного определения количества пользователей сайта или страницы за сутки. Причем для каждого крупного организатора распространения информации в глобальной сети.
Первым делом подразумеваются заграничные площадки Twitter и Facebook. Это подтвердил источник РБК, который хорошо знаком с повесткой заседания. Зарубежные социальные сети могут отказаться предоставить данные по своим пользователям, если об этом их попросят российские чиновники. Установить же на эти сайты счетчики возможности нет.
Статьи
Новости