10 лет назад
На Kickstarter запущен проект российских обучающих роботов
В состоянии полного отчаяния от невозможности привлечь традиционных инвесторов российский Open Source проект, который специализируется на создании обучающих роботов ScratchDuino, вынужден был обратиться за финансированием на Kickstarter. Теперь отечественный проект ScratchDuino занят сбором денег для своего развития на краундфандиновом сервисе Kickstarter.
ScratchDuino... Именно так называется программно-аппаратная платформа простых обучающих роботов, которая предназначена для учащихся школ и высших учебных заведений самых разных возрастов.
Проект ScratchDuino предполагает, что будет налажено производство маленьких обучающих роботов, которые состоят из платы Arduino, а также набора датчиков, корпуса и тележки.
Микророботы можно подключать к персональному компьютеру, используя интерфейс USB или Bluetooth. Также возможно их программирование на какие-либо простые действия, но для этого понадобится еще программная среда Scratch, Lazarus, то есть среда разработки на Pascal, или «Кумир».
Участники проекта являются сторонниками того, чтобы придерживаться открытой (Open Source) идеологии разработки. Это предполагает, что чертежи и программное обеспечение проекта всегда находятся в публичном доступе. В этом случае любой, кто пожелает, может вести собственные разработки, если возьмет за основу платформу ScratchDuino.
На какой результат рассчитывают разработчики
Заручившись поддержкой жертвователей на Kickstarter, все, кто принимают участие в проекте ScratchDuino, хотели бы собрать к 25 октября текущего года сумму в 105 тысяч долларов США. За пять дней, которые минули с тех пор, как был начат сбор средств, они смогли привлечь примерно 3,5 тысячи долларов США.
Как рассказали участники проекта, они вынуждены были обратиться за финансированием на Kickstarter. Если еще точнее, то их вынудили сделать это инвестиционные затруднения. Все потому, что традиционные инвесторы не изъявили никакого желания вкладывать деньги в свободные проекты. Они настаивали на том, чтобы разработка была запатентована и лицензирована.
Как объяснил руководитель проекта ScratchDuino Андрей Смирнов, финансирование, которое может быть получено на Kickstarter, если его получится собрать, будет израсходовано на то, чтобы запустить производство не только в России, но и в Финляндии.
По словам Андрея Смирнова, в настоящее время количество произведенных роботов ScratchDuino насчитывает всего несколько десятков. Ранее разработчики проекта дважды получали гранты Google RISE Award. Это было в минувшем и нынешнем году. Все средства пошли на то, чтобы организовать производство роботов как для учебных мероприятий, так и для мастер-классов.
Статьи
Новости