10 лет назад
Глюкометр – это такой прибор, который позволяет определить, сколько содержится в крови у того, кто страдает сахарным диабетом, глюкозы. На сегодня известно несколько принципов измерений. А с некоторых пор достаточно востребованными стали приборы, которые можно использовать дома.
В таких глюкометрах, которые принято называть портативными, чтобы определить содержание глюкозы в крови, необходимо нанести капельку крови на одноразовую пластину. Эта индикаторная пластина находится в биосенсоре.
Понадобится всего несколько секунд, чтобы получить необходимый результат. Уровень глюкозы в крови (гликемия) будет известен. Замеры необходимо производить натощак. Тому есть простое объяснение: обычно еще несколько часов после приема пищи уровень глюкозы бывает выше. Причем в полтора-два раза!
Все типы глюкометров принято делить по принципу работы на рамановские, фотометрические, электрохимические.
Что касается рамановских, то они находятся на этапе испытаний. Специалисты сулят им большие перспективы. Ведь они смогут определять уровень глюкозы с использованием метода спектрального анализа. То есть они уже хороши тем, что забора крови не предусматривают. Однако об окончательной их разработке еще говорить рано. А потому лучше будет остановиться еще на двух глюкометрах, указанных выше.
Какой используется метод
Вместо перспективного метода спектрального анализа по-прежнему широко используется метод фотометрии. Он основан на том, что можно визуально определить интенсивность окрашивания зоны тестирования. То есть глюкоза во время измерения вступает в реакцию с некоторыми веществами. Чем ее больше в зоне исследования, тем интенсивнее окраска.
К сожалению, показания при работе с фотометрическим глюкометром не отличаются большой точностью. Специалисты однозначно считают эту технологию в настоящее время устаревшей.
Но этого не скажешь про все виды глюкометров, которые основаны на использовании электрохимического метода получения данных. Данный вид приборов принято делить на кулонометрические и непосредственно электрохимические.
Для работы кулонометрического глюкометра необходимо совсем немножко крови. Электрохимический глюкометр требует крови побольше. Это объясняется тем, что из крови предстоит выделить плазму. На результат измерений внешние факторы, по сути, не оказывают никакого влияния. Вот почему эти методы принято считать более точными. В России львиная доля всех таких приборов функционирует с периферической кровью.
Статьи
Новости