10 лет назад

Что такое измеритель кровяного давления?

Что такое измеритель кровяного давления? Фото 0

Измеритель кровяного давления, как и следует из его названия, действительно служит для того, чтобы измерять кровяное давление в артериях. Современные приборы достигли такого совершенства, что могут указать на признаки не только артериальной гипертонии, но и прочих заболеваний. 
 
В частности, прибор позволяет установить уже первые симптомы аритмии. Он также может с большой точностью измерить давление у того, у кого нестабильное сердцебиение. 
 
Механические приборы для измерения артериального давления были хороши до тех пор, пока не появились такие же приборы, но электронные. Многочисленные отзывы пользователей, а также клинические испытания подтверждают то, что вторые более точны. У механических приборов погрешность измерения бывает такова, что может привести к неверному анализу. 
 
Механические приборы могут быть и без фонендоскопа. Таковым называют стетоскоп со специальной мембраной. Обычно они предназначены для профессионалов. Бывают также измерители как с обычным фонендоскопом, так и со встроенным в манжету фонендоскопом. 
 
Отметим, что манжеты могут быть разных размеров. Как с металлическим фиксирующим кольцом, так и без него. Что касается стетоскопов, то они бывают как металлические, так и пластиковые. А манометры бывают металлическими, пластиковыми и совмещенные с нагнетателем, то есть с грушей. Нагнетатели, в свою очередь, – с металлическим воздушным клапаном или пластиковым.
 

Как выбрать подходящий прибор

 
Понятно, что дома профессиональная модель не нужна. А вот бытовой прибор вполне подойдет, чтобы постоянно контролировать давление. Приборы для измерения давления по плечу или по запястью бывают автоматические или полуавтоматические.
 
Полуавтоматические означают, что накачивать воздух нагнетателем в манжету придется вручную. Спуск воздуха автоматический. Результаты измерений можно увидеть на дисплее, который высвечивается. Память на последние измерения небольшая. 
 
Автоматические приборы нагнетают воздух в манжету, как и спускают воздух из нее без груши. Результаты измерений высвечиваются на дисплее. Памяти хватает на 30 последних измерений. 
 
У таких измерителей бывают также предусмотрены встроенные часы, индикация ошибок и заряда батареек, а также калькулятор и электронный календарь. Отличие автоматических приборов заключается в том, что для их работы абсолютно не нужен стетоскоп. В остальном принцип работы ничем не отличается.