10 лет назад

Что такое рабочая поверхность? Фото 0

Рабочей поверхностью называют верхнюю поверхность плиты, на которой находятся нагревательные элементы. Для начала очень важно сказать, что такие поверхности условно поделили на два типа. 
 
Речь идет про зависимые и независимые панели. Для первого типа возможен только стандартный вариант установки, когда управление зонами нагрева ведется с панели управления духового шкафа. Для второго варианта установка поверхности может быть независимой от установки духового шкафа. Все потому, что управление зонами нагрева ведется непосредственно с самой панели.
 
По типу используемой энергии рабочие поверхности делят на газовые, электрические и комбинированные. 
 
Что касается комбинированных плит, то они, как нетрудно догадаться, требуют, чтобы их подключили подключения и к системе газоснабжения, и к электросети. Нетрудно догадаться также, что у таких рабочих поверхностей есть и газовые и электрические конфорки. Правда, принято, чтобы газовых конфорок было больше, чем электрических.
 

Рабочая поверхность может изготавливаться из различных материалов

 
Что касается эмалированных рабочих поверхностей, то они, как правило, предназначены для тех моделей плит, которые не отличаются высокой ценой. При этом обращаем внимание, что эмаль доставляет определенные хлопоты при чистке, поскольку она склонна к тому, чтобы на ней появлялись царапины. 
 
Рабочие поверхности из нержавеющей стали по сравнению с эмалированными более устойчивы к механическим повреждениям. Зато поддерживать на них блеск весьма проблематично.
 
Стеклокерамические рабочие поверхности применяются в электроплитах. Под этими сплошными ровными поверхностями находятся нагревательные элементы. На них очень легко перемещать посуду с одной конфорки на другую.
 
Такой материал, как закалённое стекло, нашел применение лишь в газовых плитах формата «газ на стекле». Все потому, что электрические нагреватели размещать под стеклом нельзя. Характеристики теплостойкости и теплопроводности не позволяют.
 
Количество конфорок может колебаться от 2-х до 7-ми. Форма газовых конфорок может быть круглая, квадратная, треугольная, овальная, сдвоенная. Размер конфорки может быть небольшим. Вплоть до диаметра турки. Может быть стандартным и увеличенным. В элитных моделях конфорки имеют вогнутую форму. 
 
В электрических конфорках применяются самые разные нагреватели. Спиральные, «блины», ленточные и галогеновые. На одной поверхности могут быть конфорки разной мощности. Электрические варочные панели, у которых индукционные конфорки, встречаются довольно редко.