10 лет назад
Систему навигации по геомагнитному полю Земли создали ученые из Саратова
Силами саратовских ученых разработана первая отечественная система навигации по геомагнитному полю Земли. Как считают эксперты, она вполне может стать альтернативой системам спутниковой навигации, которые известны в настоящее время. Речь идет таких из них, как GPS и ГЛОНАСС.
По словам начальника конструкторского бюро Института критических технологий Александра Игнатьева, система геомагнитной навигации может быть незаменима в тех случаях, когда таинственным образом пропадает спутниковый сигнал. Если говорить о точности ориентации, то отечественная система ничем не уступает тому же ГЛОНАССу.
В беседе с корреспондентом декан физического факультета Саратовского госуниверситета Валерий Аникин отметил, что в данном случае мы говорим не о том, что одна из систем способна потеснить другую. Впрочем, если говорить о безопасности, то было бы лучше, чтобы они сосуществовали, взаимно дополняя друг друга. И это станет очевидным в том случае, если, допустим, что-либо случится со спутниками связи.
Каковы перспективы разработок
В настоящее время разработку геомагнитных систем навигации необходимо считать одним из самых перспективных направлений в области научных исследований. Саратовская школа магнитоэлектроники имеет давнюю историю. Вот почему не стоит удивляться, что практическую разработку новой системы навигации ведут именно в Саратове, а не где-нибудь еще.
Александр Игнатьев также отметил, что проект следует считать уникальным. И уникальность ему придает не только то, что полностью отечественной является сама технология навигации. Уникально и программное обеспечение.
Многие технические решения авторы разработки запатентовали. Без проблем создали и первый опытный образец навигатора. Объективности ради надо сказать, что он достаточно габаритный. Пока габаритный. Однако ученые уже сейчас видят определенные возможности для того, чтобы сделать устройства меньше в несколько раз. И достаточно будет для решения этой проблемы, чтобы технология всерьез могла заинтересовать фирмы – производители компонентов.
А какова перспектива выхода устройств геомагнитной навигации на коммерческий рынок? По мнению разработчиков, несколько лет на это понадобится точно. Подчеркнем, что аналогичные системы сейчас разрабатывают и в других странах.
Геомагнитная система навигации есть и в мире фауны. Ученые, например, не сомневаются, что именно за счет того, что птицы и бабочки ощущают магнитное поле Земли, они способны мигрировать к местам, где постоянно зимуют.
Статьи
Новости