10 лет назад
Компания Synovate Comcon каждый квартал проводит опросы в 50-ти городах России с населением от 100 тысяч жителей. Недавно проведенное очередное исследование показало, что затраты на мобильную связь у тех, кто обладает смартфоном, за прошлый год стали меньше на 15 рублей. В первом полугодии нынешнего года они составили 535 рублей в месяц.
Однако пользователи обычных телефонов платили за услуги связи примерно в 2 раза меньше тех, кто владеет смартфоном. В первом полугодии этого года — 355 рублей. В соответствующем периоде прошлого года они платили в среднем 370 рублей в месяц.
Из данных Synovate Comcon следует, что в среднем затраты на связь владельцев сотовых аппаратов, то есть смартфонов и телефонов, увеличились за год с 418,8 до 423,5 рубля в месяц.
Такое стало возможным за счет того, что была увеличена доля обладателей смартфонов, а они платят намного больше. В первом полугодии минувшего года она составляла 22%, а в первом полугодии нынешнего года уже 34,7%.
Кому приходится платить больше
Средний месячный счет (ARPU) абонентов в январе-июне нынешнего года среди операторов «большой тройки» увеличился лишь у МТС. По словам представителя МТС Дмитрия Солодовникова, это можно объяснить тем, что абоненты оператора стали больше пользоваться услугами связи, поскольку тот последовательно уменьшает цены. В результате повышается лояльность абонентов. Они готовы тратить на связь больше.
У остальных операторов «тройки» ARPU идет вниз: абоненты «Вымпелкома» в первом полугодии минувшего года в месяц платили примерно 331 рубль. А в первом полугодии нынешнего года — 318 рублей.
«Вымпелком» планомерно идет на снижение стоимости услуг связи. И все потому, что «Вымпелком» делает ставку на пакетные тарифные планы. В настоящее время ими пользуются 6,8 млн. абонентов, или 13,7% абонентской базы.
Снизился ARPU и у «Мегафона». Данные, предоставленные им, свидетельствуют о том, что в первом полугодии минувшего года абонент платил в месяц в среднем 322 рубля. А через год средний счет составлял 316 рублей.
По словам представителя «Мегафона» Олеси Яременко, это можно объяснить тем, что произошел резкий рост доли абонентов, которые пользуются лишь услугами передачи данных. Их ARPU меньше.
Снижение ARPU можно объяснить и пакетными предложениями. За счет их мобильные услуги связи становятся дешевле. Оператор намерен поднять ARPU не за счет повышения цен. Он собирается увеличить использование клиентами мобильного интернета.
Исследованием было охвачено примерно половина страны. В нем нет сведений по сельской местности, где проникновение сотовой связи велико. Однако оно представлено кнопочными телефонами. У таких абонентов низкий средний месячный счет.
Статьи
Новости