10 лет назад

На поиск новых материалов для процессоров IBM потратит 3 млрд. долларов

На поиск новых материалов для процессоров IBM потратит 3 млрд. долларов Фото 0

Корпорация IBM в ближайшие 5 лет намерена израсходовать 3 млрд. долларов США. Это необходимо, чтобы вести поиск новых материалов для изготовления процессоров. В IBM собираются переосмыслить компьютерную архитектуру. 
 
Также в компании считают необходимым провести оценку перспектив, в которых, вовсе не исключено, кремниевым чипам места уже не найдется. Новая инициатива предполагает, что будет открыта дорога квантовым компьютерам, а также когнитивным системам, которые имитируют функциональность мозга.
 
Потенциал кремниевой архитектуры исчерпан. Последующая миниатюризация элементной базы вот-вот и приведет к своему пределу. В настоящее время в IBM приступили к изучению возможностей графена, углеродных нанотрубок и прочих материалов, которые способны заменить кремний. 
 
Предпринимаются попытки получить такие микросхемы, чтобы их размеры реально было уменьшить до атомного уровня. IBM заговорила о своих намерениях спустя месяц после того, как компания Hewlett-Packard заявила о том, что необходимо переосмыслить базовую архитектуру компьютеров.
 

Какими разработками занимается IBM

 
В IBM уже занимаются квантовыми компьютерами, то есть устройствами, которые могут работать, как мозг. Разработка теории велась десятилетиями. Практика была связана с определенными проблемами. Ведь компьютерам нового типа необходим совершенно новый фундамент. 
 
Вот почему остро стоит вопрос о том, какой архитектуре отдать предпочтение? IBM комбинирует разные технологии, разрабатывает строительные блоки для компьютерных систем завтрашнего дня.
 
Аналитики предсказывают, что первые результаты исследований должны быть в сфере высокопроизводительных вычислений. Однако в результате они найдут использование в портативных и настольных компьютерах. 
 
Инженеры видят большой смысл в том, чтобы пересмотреть классическую процессорную архитектуру. Это необходимо для того, чтобы добиться увеличения роста производительности. По мере того, как меньше становятся чипы, задача приобретает большую важность. 
 
IBM проектирует компьютеры, которые моделируют функциональность мозга. Это происходит в рамках программы SyNAPSE. Мозг ведет обработку информации, которая параллельно поступает в него через триллионы соединений, которые называют синапсами. 
 
В 2011 году в IBM показала нейронный чип, у которого были программируемые и обучаемые синапсы. Они могли обеспечить возможности навигации и распознавания образов. Теперь же цель IBM сводится к тому, чтобы построить нейронный чип, который будет имитировать работу мозга человека. Имея 10 миллиардов нейронов и 100 триллионов синапсов, он будет потреблять только 1 киловатт электроэнергии.