10 лет назад
Газета «Ведомости» сообщает, что Государственной Думой будут рассмотрены в первом чтении поправки к закону «О связи», которые, по мнению газеты, фактически налагают запрет на звонки через сервисы IP-телефонии на номера абонентов операторов из России.
Предлагаемыми поправками предусмотрено, что оператор, который участвует в установлении телефонного соединения, должен передавать без всяких изменений информацию о номере абонента, который инициирует вызов. Если оператор нарушит это требование, то его могут лишить лицензии.
Если эта норма вступит в силу, тогда все звонки на мобильные номера, совершающиеся при помощи IP-телефонии, станут нелегальными. Допустим, когда звонишь на мобильный телефон со Skype, номер того, кто звонит, автоматически заменяется на местный. А перезвонить на него нельзя.
Авторы указывают, что такая подмена номера «нелегальная». Однако объем международного трафика, который передают в Россию по таким схемам, по мнению экспертов, может достигать у операторов связи от 10 до 60%.
Как объясняют необходимость такого закона
Депутаты считают, что массовое использование IP-телефонии оборачивается негативными экономическими последствиями. В год разница в оплате международного тарифа и местного тарифа может достигать огромной суммы. Речь идет о миллионах долларов США. В результате у операторов снижается налогооблагаемая база, и, следовательно, уменьшаются бюджетные доходы.
Широкомасштабное применение технологий, когда идет подмена вызывающего абонента, угрожает и жизни граждан. По мнению депутатов, подмена номера становится большой проблемой для правоохранительных органов и структур, которые борются с терроризмом. Ведь она порождает дополнительные препятствия, когда они проводят оперативно-розыскные мероприятия.
Информация о том, что вносятся поправки в закон, вызвала большой резонанс. Многие пользователи всерьез обеспокоились. Ведь они уже привыкли получать экономию на звонках из-за границы.
Авторам поправок пришлось давать пояснения. Ярослав Нилов, один из тех, кто инициировал рассмотрение поправок, сказал следующее: информация о том, что поправки, по сути, отменят в России Skype и IP-телефонию, действительности не соответствуют.
Ярослав Нилов отметил, что законопроект не против сервисов, а против SMS-спамеров, мошенников, террористов, наркоторговцев, коллекторов. Ведь именно они извлекают пользу из пробелов в законодательстве. Однако он попросил перенести рассмотрение поправок на октябрь. Тогда меньше будет вопросов.
Статьи
Новости