10 лет назад

Среди SSD-накопителей определили самые надежные

Среди SSD-накопителей определили самые надежные Фото 0

Издание Tech Report провело эксперимент, в ходе которого эксперты определяли долговечность самых распространенных твердотельных накопителей (Solid State Drive — SSD). В результате оказалось, что из шести проверенных накопителей лишь два смогли достичь трафика в 1,5 ПБ, исходя из общего объема записанной и перезаписанной на устройства информации. 
 
А вот прочие проверенные устройства остановились еще до того, как был достигнут указанный рубеж. Причем все они показали самые разные результаты.
 
Для проведения эксперимента в общей сложности понадобилось более года. Для участия в нем организаторы выбрали следующие SSD: Samsung 840 Series, Samsung 840 Pro, Corsair Neutron GTX, Intel 335 Series и две модели Kingston HyperX 3K (емкостью от 240 ГБ до 256 ГБ). Впрочем, все указанные накопители нормально функционировали именно столько, сколько заявил производитель в их спецификации. 
 
И все-таки эксперимент на выяснении этого не закончился. Он был продолжен. Причем до тех пор, пока в каждом устройстве не произошел полный износ памяти.
 

Кто продержался дольше всех

 
Первым не выдержал такого серьезного испытания один из двух накопителей Kingston HyperX 3K. Организаторы эксперимента зафиксировали, что это случилось, когда трафик достиг 728 ТБ после массы перемещенных секторов, которые были отработаны, и появилось очень много ошибок.
 
Потом сошел с дистанции Intel 335 Series, когда достиг трафика в 750 ТБ. Подчеркнем, что флэш-память данного накопителя при этом осталась в достаточно хорошем состоянии. Несмотря на это, контроллер принудительно осуществил блокировку устройства. Все, как требуют заводские настройки.
 
Еще два накопителя — Samsung 840 Series и Corsair Neutron GTX показали, соответственно, результат в 900 ТБ и 1,2 ПБ. Но первый из них очень рано занялся перемещением секторов, начиная с отметки всего 300 ТБ. Нетрудно было сделать вывод о том, что у него более низкая устойчивость на износ технологии TLC (Three Level Cell). Как известно, на ее основе изготовлена флэш-память.
 
А вот Corsair Neutron GTX смог продемонстрировать работу намного лучше. Накопитель вышел на отметку 1,1 ПБ, когда были перемещены лишь некоторые сектора, и проработал еще 100 ТБ перед тем, как инструменты мониторинга начали выдавать информацию о том, что резко увеличилось количество ошибок. 
 
А вот накопитель Samsung 840 Pro преодолел отметку в 1,5 ПБ. Но последним с дистанции сошел второй из двух идентичных накопителей Kingston HyperX 3K.
 
Различие в результатах двух одинаковых Kingston HyperX 3K можно объяснить тем, что во втором случае подключили функцию предварительного сжатия данных. Когда эта функция активирована, тогда операционная система передает в SSD прежнее количество информации. Однако фактически в ячейки памяти накопителя записывается данных меньше.