10 лет назад
Подписан меморандум о развитии связи в московском метро. Его подписали со столичным департаментом информационных технологий не только «Московский метрополитен», но и еще 4 крупнейших сотовых оператора. Среди них «Вымпелком» (торговая марка «Билайн»), МТС, «Мегафон» и Tele2.
Подписанный всеми сторонами документ предполагает, что будет создана единая сеть сотовой связи в подземке Москвы.
Инвестор, который даст согласие на строительство единой сети, должен будет предоставить всем операторам возможность пользоваться его инфраструктурой на недискриминационной основе. Операторам в свою очередь предстоит предоставить этому инвестору возможность использования на рыночных условиях инфраструктуры, которая есть в метрополитене.
Новому инвестору не понадобятся кабели и оборудование. Их предстоит демонтировать за счет самих операторов. В департаменте объясняют это тем, что есть острая необходимость навести порядок в большом кабельном хозяйстве подземки.
Каким будет контракт
Определены сроки, в течение которых будет проведен конкурс на строительство сети. «Московский метрополитен» проведет его до конца октября текущего года. С тем, кто победит в конкурсе, будет заключен контракт сроком на 15 лет.
Минимальный размер годового платежа, который должен будет осуществить новый инвестор, составляет без НДС 200 млн. рублей. Размер его может быть увеличен. Могут сказаться итоги конкурса.
Каждому из четырех операторов предстоит заключить с инвестором договор, в котором будет определены условия использования его сети. Сумма договора без НДС не более 290 млн. рублей в год.
Меморандум предусматривает, что новая сеть будет иметь базовые станции, репитеры, антенно-фидерное оборудование, системы энергоснабжения и оптоволоконные линии связи. Департаменту со своей стороны необходимо обеспечить рассмотрение в регламентные сроки всех предложений о строительстве объектов связи, которые поступят нового инвестора и сотовых операторов.
Единая сотовая сеть будет осуществлять поддержку всех существующих стандартов связи: GSM, UMTS и LTE. Сети предстоит охватить все туннели, станции, вестибюли, эскалаторы. В период, когда действует контракт, инвестору необходимо будет расширять сети на новые станции метрополитена и туннели.
Предполагается, что сеть построят за пару лет. Объем затрат составит предположительно 5 млрд. рублей. Срок окупаемости проекта определен в 6-7 лет.
Статьи
Новости