10 лет назад
Есть такой механический инструмент ударного действия, предназначение которого в том, чтобы разрыхлять и раскалывать какие-либо крепкие материалы. Обычно этот ручной инструмент ассоциируется с работой шахтера.
Все правильно. Работа шахтера действительно во многом связана с ним. С ним в руках горняки добывают уголь на пластах крутого падения. С ним в руках они разрушают осадочные горные породы.
Впрочем, отбойный молоток нашел куда более широкое применение с тех пор, как он было изобретен в 1897 году инженером Георгом Лейнером. Отбойному молотку «по зубам» асфальт, бетонные конструкции, промерзший грунт, твердый лед. С его помощью пробивают проемы и отверстия в кирпичных стенах зданий, фундамент для коммуникационных узлов, делают расширение уже имеющихся проемов, организуют оконные и дверные проемы в стенах, разбирают кирпичную кладку.
Вот почему по своим характеристикам этот инструмент также называют тяжелой артиллерией в строительстве или бетоноломами.
Как правило, исполнительным органом этого инструмента служит металлическое долото или пика. Инструмент начинает работать, когда начинается воздействие на исполнительный орган механических импульсов от бойка. Он в свою очередь приводится в движение каким-нибудь приводом.
Когда зубило получает ударный импульс со стороны бойковой части, режущая кромка зубила начинает воздействовать на обрабатываемый материал. В результате он разрезается или раскалывается.
У этого инструмента высокая производительность и низкий уровень шума. Его можно применять в любом пространственном положении. Отдельные виды инструмента подходят даже для работы под водой.
Какими бывают виды инструментов
Первоначально отбойные молотки были электрические. Они работают путем преобразования электрической энергии в механическую энергию. Однако вполне закономерно, что им на смену пришли пневматические отбойные молотки.
Ведь электрический инструмент может искрить. С ним нельзя работать там, где есть вероятность взрыва или пожара.
Объективности ради необходимо упомянуть и о том, что существуют бензиновые отбойные молотки, которые используют двигатель внутреннего сгорания, встроенный в корпус молотка. Однако они, как и гидравлические, по многим характеристикам не выдерживают конкуренцию со своими собратьями.
Что касается самого распространенного вида отбойного молотка, пневматического, то он выгодно смотрится по сравнению с другими. Его отличает высокая надежность. Он долговечен и очень прост. Да и стоит недорого.
Статьи
Новости