10 лет назад
Силами ученых из Массачусетского технологического института создан подводный робот овальной формы и величиной с футбольный мяч. Он может скользить по днищу кораблей в поисках контрабанды. Для этого он использует ультразвук.
Машину уже представили в сентябре в Чикаго, где состоялась международная конференция по интеллектуальным роботам и системам.
Робот изначально проектировали для того, чтобы он искал трещины в баках с водой у ядерных реакторов. А потом его перенастроили на то, чтобы он проводил обследование любых судов. То есть необходимо было находить малозаметные пустоты в корпусе, которые обычно используют контрабандисты для того, чтобы спрятать товар.
У робота небольшие размеры и особый механизм движения, который не оставляет следов на воде. За счет этого устройство можно камуфлировать водорослями и мусором. То есть эскадры таких роботов могут обследовать суда, которые заходят в порт. И при этом они не привлекают внимания контрабандистов. Значит, им не предоставят возможности выбросить нелегальный груз в воду.
Роботы стоимостью примерно в 600 долларов США просто напечатали на 3D-принтере.
Каково устройство необычных роботов
Половина аппарата имеет защиту от воды, поскольку в ней – электроника. Там расположены аккумуляторы, связная антенна, схемы управления, блок инерциальных измерителей. В другой половине – движительная система.
В ней находятся 6 насосов, которые выталкивают воду по резиновым трубкам. Две из них выходят с края, противоположного от плоской панели. Это необходимо для того, чтобы панель могла упираться в поверхность корабля, которую предстоит обследовать. Еще 4 трубки выходят из двух боковых сторон, на противоположных концах длинной оси робота. За счет них робот и передвигается.
Поскольку у робота эллиптическая форма, то он постоянно нестабилен, как и реактивные истребители, неустойчивость которых делает облегченным маневрирование. Именно так говорит автор изобретения Самприти Бхаттачарья.
Блок инерциальных измерителей имеет 3 акселерометра и 3 гироскопа, которые могут рассчитать движение робота. Контрольный механизм осуществляет регулировку скорости, с которой выкачивают воду из каждой трубки. В результате не допускается уклонение от заданного курса.
Литиевые аккумуляторы действует 40 минут, что пока маловато. Зато робот имеет высокую скорость работы. Примерно 1 метр в секунду. Это позволяет роботу быстро провести инспекцию нескольких судов. Замысел исследователей, чтобы машины работали группами и меняли друг друга, когда нужно уйти в порт и зарядиться.
Ультразвуковые датчики работают лишь тогда, когда есть полный контакт с поверхностью. Есть проблемы, так как корпус у судна обычно неровный. Например, из-за ракушек. И потому уже идет разработка гидродинамических буферов нужной глубины, чтобы робот мог получить эхограммы даже без контакта поверхностей.
Статьи
Новости