Модульный смартфон Google Ara: Детали проекта

4 года назад
Глава проекта по разработке модульного смартфона Google Ara Пол Еременко (Paul Eremenko) во время проведения конференции Linaro Connect, которая состоялась в США, сообщил, что этот девайс будет управляем модифицированной версией Android L. Данная версия будет осуществлять поддержку замены модулей. А еще Полом Еременко был подтвержден срок выпуска данного коммерческого продукта.
 
У пользователей будет прекрасная возможность менять модули смартфона. Скажем, камеру, накопитель и прочее; и при этом не иметь необходимости отключать устройство. По словам Пола Еременко, не все модули смогут поддерживать «горячую» замену. К сожалению, не будет возможности заменить аналогичным образом такие базовые модули, как дисплей и процессор.
 
ОС Android L, на которой смогут функционировать модульные смартфоны, является новейшей версией Android. Ее представили в начале нынешнего лета. В планах – выпустить ее в октябре вместе с новыми устройствами Nexus. Отдельную модификацию системы для Ara необходимо было создать для того, чтобы поддержать «горячую» замену. Компания Linaro помогает разрабатывать такую модификацию.
 

С кем сотрудничает Google в данном проекте

 
Пол Еременко еще сообщил о том, что к проекту Ara присоединились многие новые компании. Среди них Rockchip, Foxconn Quanta, Toshiba. Самой же разработкой модулей занимается группа, в составе которой маленькие фирмы. Скажем, Laird Technologies и Array Labs. 
 
Модули можно будет купить в интернет-магазине Modular Marketplace. Он аналогичен Google Play. И об этом рассказал один из представителей компании Google. При этом он подчеркнул, что создается механизм для того, чтобы производить сертификацию модулей. До того, как модуль выйдет на рынок, ему необходимо будет получить сертификат.
 
Главой проекта было подтверждено, что к реализации первого коммерческого продукта на базе проекта Ara планируется приступить в начале 2015 года. Отметим, что впервые он указал этот срок еще в феврале текущего года. 
 
Разработку проекта Ara ведет специальный отдел Google ATAP (Advanced Technology and Projects), который в прошлом принадлежал Motorola. Однако он смог остаться в составе Google после того, как Google продал Motorola китайской Lenovo.
 
Анонс Project Ara прошел в октябре прошлого года. Ara — тот самый единственный проект из многих подобных, который продолжает свое развитие. 
 
В нынешнем июле поисковый гигант выпустил «dev boards». Так называются готовые электронные платы, которые предназначены для тех, кто разрабатывает модули Ara. А чуть ранее, в апреле, компанией была обнародована документация, предназначенная для того, чтобы разрабатывать модули, которая содержала требования, предъявляемые к электропитанию, размерам, электронным интерфейсам.
 

Оставьте комментарий

Попробуйте наше приложение


Похожие статьи