10 лет назад
Это устройство потому и назвали кофеваркой, поскольку оно позволяет приготовить кофе так, что не понадобится кипятить воду в какой-либо отдельной емкости. Это настолько удобно, что кофеварка стала использоваться повсеместно. Ее можно увидеть не только дома, но и в офисе самых разных учреждений, предприятий и организаций.
Но все эти кофеварки разные. Они отличаются друг от друга, и потому их разделили на несколько типов.
Типы кофеварок
Чтобы сварить кофе в гейзерной кофеварке, в нее заливают воду. Затем внутрь ставят вертикальную трубочку, которая прилегает ко дну устройства. Она расширяется в самом низу. На трубку нанизывается чаша с кофе.
Вода закипает и поднимается по трубке вверх, выплескиваться из нее. Так она попадает на кофе в чаше. Через дырочки в дне чаши вода стекает вниз. После многократного прохода через кофе он заваривается. Есть гейзерные кофеварки, в которых конструкция такова, что через молотый кофе вода проходит только один раз.
В кофеварках капельного типа напиток готовят фильтрационным способом, когда налитая в колбу вода нагревается до температуры 87-95 градусов и капает на молотые зерна в сеточке под ней, а потом попадает в кофейник.
При описании капельных кофеварок обязательно необходимо остановиться на том, какими бывают фильтры.
Всего существует три вида фильтров. Одноразовые, нейлоновые, «золотые». Понятно, что бумажные фильтры придется менять постоянно. Нейлоновые и «золотые» служат намного дольше. «Золотые» фильтры – это те же нейлоновые фильтры, только их покрывают слоем нитрида титана. Поэтому они служат дольше, чем нейлоновые. И стоят они тоже дороже.
В кофеварках эспрессо, соответственно, готовят кофе эспрессо из молотого кофе, через который пропускают пар. Причем под высоким давлением. В них готовят капучино, кофе с молочной пенкой. Эти кофеварки называют рожковыми, поскольку кофе засыпают в специальный рожок, который изготовлен из металла или пластика.
В капсульных кофеварках для зарядки кофе предусмотрены специальные пластмассовые или алюминиевые капсулы. Они герметичны, но во время приготовления напитка их прокалывают. Через них поначалу проходит струя воздуха, а потом и вода.
В кофеварках по-турецки процесс приготовления кофе в турке происходит автоматически. В чашку, у которой антипригарное покрытие, засыпается кофе, сахар, наливается вода. Турка нагревается снизу. Сверху над туркой расположены датчики температуры. И датчик объёма, который не позволяет кофе «убежать».
Статьи
Новости