10 лет назад

Что такое хлебопечка?

Что такое хлебопечка? Фото 0

Есть такие среди нас, кто любят свежую выпечку, а потому они предпочитают иметь дома такое электромеханическое устройство, которое автоматически может изготовить формовой хлеб. И называется оно хлебопечкой. 
 
Оно самостоятельное делает хлеб от начала до конца: от замеса теста до его выпечки. И для этого ему необходимо всего 1-6 часов. Масса изделия при этом колеблется в рамках от 450 до 2000 граммов. 
 
Тут все зависит от модели. Поскольку у хлебопечки маленькие габариты, то для нее всегда найдется место дома. Конечно, современные хлебопечки, как и многие другие приборы, — образец совершенства, в которых немало самых разных функций. 
 
Однако в далеком 1987 году, когда японцы изобрели хлебопечку, все было гораздо проще и не совсем хорошо. И первые хлебопечки выпекали продукт, корочка которого была пересушенной. Мякиш же был такой, что напоминал пластилин. 
 
Однако потом все-таки удалось удачно объединить тестомесильную машину, то есть хлебопекарную форму, со шкафом для расстойки и хлебопекарной печью. Технологический процесс стал автоматизированным и компьютеризированным. 
 

Каково устройство хлебопечки

 
С тех пор все хлебопечки имеют примерно одинаковое устройство. У них есть внешний кожух, у которого 1 или 2 нагревательных элемента; внутренняя форма-ведерко, а также лопасти для перемешивания теста, крышка и панель управления. Какую бы хлебопечку мы ни взяли, она обязательно будет с пекарной камерой.
 
В устройстве есть нагревательный элемент, соединительная муфта, 1 или 2 крутящихся механизма, которые необходимы для того, чтобы вращать вал в хлебопекарной форме. Термодатчик предназначен для того, чтобы контролировать температуру выпечки, поддерживал нужный режим от начала до конца, как и было запрограммировано. 
 
Во время приготовления хлеба хлебопекарную форму размещают в пекарной камере. Сейчас практически не встретишь такую форму, которая не имела бы антипригарного покрытия. Вот почему рекомендуется вытаскивать свежий хлеб только с деревянной лопаточкой в руках. 
 
На дне формы есть вал. На него устанавливают лопатку для перемешивания теста, которую вынимают из готового хлеба, как только выпечка заканчивается. Одна хлебопечка может отличаться от другой не только размерами. 
 
Дополнительные функции некоторых даже позволяют варить джем. В некоторых моделях можно замесить тесто для пиццы, пельменей, лапши, круассанов. Есть модели со звуковым сигналом, автоматическим диспенсером, режимом разогрева и т.д.