10 лет назад
Из сообщения, которое распространила компания МТС, следует, что Топ-5 так называемых A-брендов (а именно, Apple, Sony, LG, Samsung, Nokia) теряют на российском рынке свои позиции. Как оказалось, по итогам третьего квартала текущего года их доля упала до 49,3 процента (в штучном выражении). Для сравнения скажем, что в соответствующем периоде прошлого года этот показатель составлял 63,6 процента.
При этом в целом за указанный период рынок смартфонов в России увеличился. Он достиг отметки (в денежном выражении) в 58,9 миллиарда рублей. Российским потребителям было продано таких устройств 7,6 миллиона штук. По сравнению с предыдущим отчетным периодом российский рынок смартфонов увеличился на 19,4 процента (в рублях в годовом исчислении).
Отметим, что среди так называемых A-брендов позитивную динамику по росту доли рынка показала лишь компания Apple. Ее доля на рынке РФ в натуральном выражении увеличилась до 8,5 процента. В соответствующем периоде минувшего года этот показатель составлял 7,9 процента. Прирост есть и в денежном выражении: 24 процента по сравнению 18,2 процента годом ранее.
Каковы позиции остальных А-брендов
Но при этом, как и прежде, лидером по количеству реализованных смартфонов в штуках среди A-брендов является компания Samsung. У нее 1,5 миллиона проданных за этот период устройств. По выручке лидер – как уже говорилось, Apple, которая смогла продать смартфонов на 14,13 миллиарда рублей.
Еще одна выявленная тенденция – в России стали более крепкими позиции смартфонов на платформе Android. Ведь на ней функционирует львиная доля девайсов в различных ценовых категориях. И в третьем квартале ее доля в рублях увеличилась до 42,6 миллиарда рублей. Рост на 72,4 процента. В штуках — увеличение до 6,5 миллиона устройств. Рост на 85,5 процента.
Одновременно стала меньше доля устройств с операционной системой Windows Phone в штуках. Сейчас она составляет всего 4 процента, хотя годом ранее этот показатель был 6,2 процента. В июле-сентябре 2014 года в нашей стране продали только 303 тысячи windows-смартфонов на сумму 2,6 миллиарда рублей.
Значит, россияне продолжают приобретать новые мобильные устройства, не обращая внимания на резкие колебание курса рубля. Однако при этом предпочтения пользователей мобильных устройств из России, как и ранее, смещаются в сторону более дешевых моделей компаний Explay, Fly, Alcatel.
Статьи
Новости