10 лет назад
Нет сомнений, что кофе, полученный из только что смолотых зерен, более ароматный и приятный. И настоящие ценители этого бодрящего напитка потому не могут обойтись без кофемолки.
Есть такая бытовая техника, которая закономерно пришла на смену специальной ступке и толкушке. Зерна в древние времена измельчали с их помощью. Сейчас же, как нетрудно догадаться, кофемолкой называют электрическое устройство, которое перемалывает зерна кофе.
Не нужно, конечно, забывать, что у бабушек еще сохранились ручные кофемолки, которые надежно работают, не требуя подключения к розетке. Однако надо признать, что сейчас все-таки наступили времена электрических кофемолок, которые бывают двух типов: ротационные и жерновые.
Виды кофемолок
Ротационные кофемолки, которые также называют кофемолками ножевого типа, имеют следующий принцип работы. В емкость засыпают зерна для помола. При включении ротационные ножи быстро вращаются и рубят зерна. Чем больше времени функционирует устройство, тем более измельченным получается кофе. Чтобы выжать из зерен все содержимое, можно их превратить в мельчайшие частицы.
Мощности устройства 100 Вт вполне достаточно, но мощность в 270 Вт еще лучше. Вместимость контейнера в 40 граммов позволит приготовить 6 чашек напитка. Вместимость контейнера в 120 граммов рассчитана на 18 чашек.
Каждый должен выбирать, что ему подойдет лучше. Но готовить молотый кофе с запасом нет никакого смысла.
Жерновые кофемолки отличаются от ротационных тем, что у них принципиально иной способ, с помощью которого измельчаются зерна. В основе механизма – конические или цилиндрические диски. То есть это жернова, изготовленные из нержавейки.
И если в ротационных кофемолках трудно получить однородный материал при помоле, то в жерновых кофемолках это возможно. Степень помола очень хорошо регулируется за счет расстояния между жерновами. Поскольку для напитков «мокко», «эспрессо» и «капуччино» равномерность помола очень важна, то нетрудно догадаться, кто может предпочитать такой тип кофемолки другому типу.
Уровень мощности у жерновых кофемолок выше по сравнению с уровнем мощности ротационных кофемолок. В среднем он составляет 250 Вт-300 Вт.
А еще у жерновых кофемолок не одна, а две отдельные емкости. И у каждой свое предназначение. Одна — под зерна, вторая – под молотый кофе. Конструкция жерновых устройств такова, что предоставляет возможность выбирать тот объем молотого кофе, который вам необходим.
Статьи
Новости