10 лет назад

К изучению проблемы внезапной остановки сердца привлекли суперкомпьютер Watson

К изучению проблемы внезапной остановки сердца привлекли суперкомпьютер Watson Фото 0

Проблема внезапной остановки сердца в последнее время серьезно волнует медиков. Известно, что по этой причине в мире каждые 5 секунд умирает человек. Но внезапная остановка сердца в отличие от многих других сердечных недугов плохо прогнозируется и диагностируется с большими трудностями.
 
Дело в том, что причиной в этом конкретном случае становится целый комплекс факторов, которые к тому же могут быть не связаны друг с другом. В этом перечне могут быть, скажем, побочные эффекты от действия медицинских препаратов. Но особое внимание специалисты уделяют воздействию генетической предрасположенности к внезапной остановке сердца.
 
А потому в проблемах диагностики, профилактики и предотвращения этой распространенной причины смертей решили разобраться помощью искусственного интеллекта. Для этого были привлечены гигантские возможности суперкомпьютера Watson от компании IBM. 
 

Как работает новая модель

 
Этот проект реализовывается совместными усилиями Научно-исследовательской лаборатории компании IBM в Цюрихе, университета Рочестера из Нью-Йорка и Ливерморской национальной лаборатории из Калифорнии. При этом возможности суперкомпьютера будут использованы в рамках одной из самых совершенных моделей, которая сегодня всесторонне описывает работу сердца человека.
 
Эта модель основана на результатах MRI и CF-сканирования, которое проводилось множеству пациентов. Обширная база данных позволила создать детализированную трехмерную компьютерную модель сердца. Она учитывает множество аспектов работы сердца – механические, электрические и другие.
 
Это настолько сложная модель, что использовать все ее возможности позволяет только мощность другого суперкомпьютера IBM – Sequoia. В итоге можно проводить виртуальные испытания лекарственных препаратов и моделировать ход заболеваний.
 
Однако IBM Sequoia анализирует математическую модель сердца, в которой не учитывается генетическая составляющая. Чтобы решить и эту проблему, прекрасно подойдут возможности системы искусственного интеллекта суперкомпьютера Watson, которую и привлекли для работы в данном направлении. Тем более, что уже есть практика использования его возможностей для поиска генетической предрасположенности к онкологическим заболеваниям.
 
Пока суперкомпьютер Watson занимается поиском необходимой информации по всей доступной ему базе данных. Идет, в частности, поиск данных по предрасположенности к сердечнососудистым заболеваниями из-за влияния некоторых видов генов.