10 лет назад
По сообщению издания The Washington post, крупная международная консалтинговая компания McKinsey & Company провела исследование, в результате которого было установлено, что 4 млрд. 400 млн. человек на всей планете и поныне не имеют доступа в глобальную сеть.
Нетрудно понять, что больше половины населения, проживающего на Земле, не имеют возможности выходит в интернет. Причем 3 млрд. 200 млн. человек из них проживают всего в двадцати странах в разных частях планеты. И почти четверть населения Земли, которое не знает, что значит находиться в виртуальном пространстве, проживает в Индии.
Если взять Китай, который уже не первый год активно развивается во всех сферах, то в этой стране мировая паутина недоступна для огромной аудитории в 730 млн. человек. В Индонезии этот же показатель составляет 210 млн. миллионов. Впечатляет, если знаешь, что все население этой страны составляет 250 млн. человек.
В Бразилии без Интернета – почти 100 млн. человек. Даже в Соединенных Штатах Америки, о которой у всех мнение, как о развитой стране с крепкой экономикой, примерно 50 млн. человек пополняют эту «многомиллиардную армию». Данные, полученные в результате исследования McKinsey&Co, свидетельствуют о том, что без доступа к глобальной сети остаются и 38,3% россиян.
Где меньше всего охват Интернетом
Как не удивительно может показаться для некоторых, но до сих пор есть такие страны, в которых о мировой паутине вообще знают только понаслышке. В них нет интернета совсем! Скажем, в Мьянме 99,5% населения в «оффлайне». В Эфиопии – 98%, в Танзании – 95%, в Демократической Республике Конго – чуть менее 95%.
Львиная доля такого населения, а это примерно 64%, – это жители сельской местности, в которой во всех странах инфраструктура развита слабо. В отчете сказано, что в таких регионах обычно есть проблемы также со здравоохранением, образованием и трудовой занятостью.
Они же сильно сдерживают и продвижение интернета. Есть даже такие зоны, в которых нет электричества. И чего ж тут говорить про интернет? 900 млн. из этих 4,5 млрд. человек — вообще безграмотные люди. Свыше 80% тех, кто остается без доступа в интернет, – моложе 55 лет, а 42% – моложе 25 лет.
Добавим к сказанному, что крупнейшие мировые компании в сфере цифровых технологий в настоящее время ведут борьбу за пространство, которое еще не охвачено интернетом. Среди них такие мировые гиганты, как Facebook и Google. Они уже заявляли о своих планах доставлять интернет в такие регионы с использованием дронов и дирижаблей.
Кстати, за последние 10 лет доступ к интернету получили 1,8 млрд. человек. Ранее они не имели к нему доступа.
Статьи
Новости