10 лет назад
Поскольку на латинском «perforo» означает «пробивать», то перфоратором принято называть самые разные устройств, которые служат для того, чтобы пробивать отверстия. Однако когда мы говорим о перфораторе, то подразумеваем, прежде всего, перфоратор строительный, так как именно он получил широкое распространение. Причем не только в этой отрасли.
Устройство перфоратора очень напоминает дрель. Однако по сравнению с ней перфоратор может работать с материалами, которые отличаются большой твердостью.
Как и прочий электроинструмент, перфораторы бывают бытовые и профессиональные. Но для такого инструмента лучше всего подходит деление на классы. Зная, к какому классу относится перфоратор, можно определить, какие у него технические характеристики. Таких класса три: легкий, средний и тяжелый.
Чем отличаются классы устройства
В легкий класс входят инструменты весом не более 4 кг, которые предоставляют возможность делать отверстия в самых разных поверхностях. Инструменты этого класса хорошо подходят для того, чтобы с ним работать дома. Однако даже самые мощные перфораторы легкого класса уступают перфораторам среднего и тяжелого классов.
Средний класс перфораторов объединяет инструменты весом от 5 кг до 8 кг, сила удара которых достаточно велика. Такой перфоратор способен, например, разрубить металлическую решетку. Он легко справляется с очисткой неровностей бетона. Такой перфоратор некоторые выбирают для дома, хотя для этого вполне достаточно иметь перфоратор легкого класса.
Тяжелый класс перфораторов – это инструмент не бытовой, а только профессиональный. И вес такого инструмента превышает 8 кг. Подобное оборудование, по сути, не знает никаких ограничений, поскольку оно способно сделать отверстие в каком угодно материале.
Что касается диаметра отверстия, то здесь существует прямая зависимость от класса перфоратора: чем выше класс инструмента, тем большее отверстие он может делать. Необходимо подчеркнуть, что любой перфоратор, независимо от того, к какому из выше перечисленных классов он принадлежит, должен уметь сверлить, а также у него должна быть функция отбойного молотка.
При этом необходимо знать, что у инструмента должен быть специальный режим, который совмещает два этих процесса. Если такой режим предусмотрен, то работать с подобным перфоратором обычно легко. Ко всему это обеспечивает более сильный удар.
Кстати, бывают и такие инструменты, у которых режим сверления не предусмотрен. Это означает сверление без отбойного молотка. Такая модель инструмента не позволит пользоваться им как дрелью, а, значит, будет определенный дискомфорт в работе.
Статьи
Новости