10 лет назад

Компания Twitter намерена через суд защитить себя от запросов спецслужб

Компания Twitter намерена через суд защитить себя от запросов спецслужб Фото 0

Как сообщает информационное агентство ТАСС, компания Twitter направила в суд соответствующее заявление. В нем она требует, чтобы ФБР и американское министерство юстиции позволили этому популярному сервису микроблогов обнародовать всю информацию, которая связана с запросами со стороны спецслужб. Известно, что заявление и сопровождающие его документы поступили в федеральный суд штата Калифорния.
 
Компания Twitter обосновывает свои требования Первой поправкой к конституции США, в которой американским гражданам гарантируется свобода слова. В соответствии с этой поправкой, как считают в Twitter, компания обязана реагировать на обеспокоенность пользователей. Она должна предоставлять владельцам микроблогов полную информацию о правительственной слежке, а также о том, какие юридические запросы поступили к ним от спецслужб.
 
В июле данной компанией был обнародован доклад обо всех подобных запросах, которые уже были сделаны. Данные, которыми располагают ее представители, свидетельствуют о том, что компания не смогла включить в свой доклад полную картину о том, каков масштаб документов, которые к ней поступили. 
 
Тогда представителями социальной сети было указано, что возможности по раскрытию такой информации имеют, к сожалению, ограничения, предусмотренные законом. Раскрывать детали о запросах спецслужб запрещено.
 

Кто еще протестует против действий спецслужб

 
Ранее свыше 60 американских корпораций уже направили в правительство США письма, в которых также просили обеспечить максимальную прозрачность подобных запросов. Речь идет о запросах со стороны государственных агентств, которые проявляют интерес к закрытой информации о пользователях электронных сервисов.
 
Корпорации Facebook, Google, Apple, Microsoft призвали даже президента США Барака Обаму, а также конгрессменов, генерального прокурора и прочих официальных лиц дать возможность провайдерам и другим компаниям более полно информировать общественность о запросах такого рода, поступивших от правительства и спецслужб. 
 
Корпорации считают возможным предать гласности сведения не только о количестве таких запросов, но и о количестве интересующих спецслужбы аккаунтов, а также по запрашиваемому соответствующими службами интернет-контенту. 
 
Как оказалось, Агентство национальной безопасности США (АНБ) и ФБР уже довольно давно получают доступ к серверам девяти крупнейших компаний Кремниевой долины. Сми отмечают, что спецслужбы якобы реализуя сверхсекретную программу под кодовым названием PRISM, ведут на этих серверах сбор аудио- и видеофайлов, фотографий, просматривают электронную переписку, документы и данные о подключениях пользователей к тем или иным сайтам. В результате они могут вести слежку за передвижениями и контактами различных людей.