10 лет назад

Робот Айко от компании Toshiba говорит на языке жестов

Робот Айко от компании Toshiba говорит на языке жестов Фото 0

Компанией Toshiba Corporation сделано заявление о том, что ею разработан коммуникационный человекоподобный робот, способный вести общение на японском языке жестов. Для этого он делает плавные движения рук. Этот прототип будет развиваться в качестве обслуживающего робота, способного помогать людям, например, в здравоохранении. 
 
Айко Чихара. Именно так назвали нового робота компании Toshiba. Те, кто его уже видели, считают, что он внешне напоминает японскую девушку, у которой густые каштановые волосы. Как Айко функционирует, некоторым довелось увидеть за стойкой компании, когда в Японии была проведена выставка CEATEC 2014.
 
Пока девушка-робот способна только излагать информацию на языке жестов. Однако её разработчики не сомневаются, что в перспективе она сможет считывать жесты тех, кто ее окружает. Поскольку робота разработали буквально месяц назад, то инженерам ещё предстоит поработать, чтобы его оптимизировать и усовершенствовать.
 

Как устроен робот

 
Внутри головы устройства находится 15 механизмов. Их предназначение в том, чтобы изображать эмоции человека на силиконовом лице. А чтобы движения кистей рук и пальцев у робота были плавные, инженеры применили воздушный компрессор. 
 
Чтобы реализовать проект, компания Toshiba наладила сотрудничество с университетами Японии. В том числе с Университетом Осаки, известным в качестве одного из лучших в сфере робототехники.
 
Разработку робота Toshiba вела не одна. Ей помогали компания aLab, Университет Осаки, Институт технологий Сибаура, Технологический институт Шонана. 
 
Компанией Toshiba был разработан алгоритм для координации движений 43 силовых приводов. Все они были установлены в суставы андроида. Институтом технологий Сибаура и Технологическим институтом Шонана были предложены технологии обучения движениям с использованием датчиков. Университет Осаки и aLab помогли создать тело робота, которое очень похоже на человеческое, а также симулировать выражение эмоций. 
 
В 2015 году робот уже будет способен функционировать в качестве портье или дежурного. 
 
Разработчикам пришлось немало поработать над тем, чтобы заставить робота мимикой лица имитировать японскую речь. Здесь пришлось потрудиться особенно усердно, поскольку задача эта не из простых. Пока робот не обладает никаким искусственным интеллектом. И он не может сам что-либо решать. Вместо этого Айко только читает текст, который находится в его памяти.
 
Теперь разработчики робота собираются научить Айко американскому языку жестов. Все потому, что язык глухонемых в каждой стране может быть свой. Это сильно затрудняет общение между людьми. А пока же робота можно показывать на крупных выставках электроники и постепенно совершенствовать его движения, мимику.