10 лет назад
Volvo разработала новую технологию, при помощи которой автомобили компании смогут избежать столкновения с внезапно выбежавшими на дорогу пешеходами и животными. Чтобы не допустить такого столкновения, используется централизованная система, которая обрабатывает данные не только датчиков, но и видеокамер, а также спутниковой навигации.
Шведская компания Volvo Cars, которая представила свою новую технологию, назвала ее технологией машинного зрения. И все потому, что она не хуже человеческого глаза позволяет автомобилю самостоятельно распознать опасности в пути. Более того, она распознает даже те опасности, которые скрыты от человеческого глаза.
Анонсированная электронная система работает, используя данные, регистрируемые видеокамерами, ультразвуковыми датчиками, GPS-модулем и лазерными сканерами LIDAR (Light Detection and Ranging). То есть оборудование используется комплексно. И за счет этого удается обеспечивать постоянное круговое сканирование обстановки, которая возникает на дороге.
Бортовой компьютер в режиме реального времени проводит анализ потенциальных опасностей. Для этого он использует специальное программное обеспечение. В том случае, если потенциальные опасности действительно существуют, то он помогает автомобилистам избежать столкновения.
Электронный помощник водителя наделен способностью остановить автомобиль, если на то есть необходимость. Он также может в случае необходимости взять на себя рулевое управление, чтобы выполнить безопасный маневр.
Новая система может быстро реагировать на внезапные угрозы, которые водитель не видит, поскольку у него ограничен обзор. В частности, набор сенсоров распознает выбегающего из леса животного.
Для чего нужна новая технология
Для испытания системы, которая помогает автомобилю «видеть» на 360 градусов, задействованы две тестовые машины. О том, когда разработку будут серийно внедрять, никакой официальной информации нет.
Новой технологией машинного зрения Volvo завершает проект Non-Hit Car and Truck. Его начали в сентябре 2010 года вместе с исследовательскими институтами, поставщиками технологических решений. Проект закончится в декабре этого года. В его рамках велась разработка новых технологий, совершенствовались действующие технологии, направленные на снижение аварийности на дорогах.
Перед Volvo стоит задача производить автомобили, в которых ни один не должен погибнуть или серьезно травмирован в случае ДТП. Выполнить ее компания собирается к 2020 году.
Чтобы с этим справиться, Volvo разрабатывает беспилотные машины. В мае этого года шведский концерн приступил к тестированию беспилотного автотранспорта в условиях оживленного городского трафика. В августе начал действовать испытательный полигон, на котором тестируют самоуправляемые машины.
Статьи
Новости