Что такое микроволновая печь?

4 года назад
Есть такой бытовой электрический прибор, который предназначен для того, чтобы быстро приготовить пищу или столь же быстро подогреть ее. С ним также можно размораживать продукты. 
 
Редко кто знает об этом, но тот же прибор, который называется микроволновой печью, можно эффективно использовать и на производстве. Микроволновку можно использовать для того, чтобы разогревать некоторые материалы. Скажем, клей. Но в целом микроволновая печь, она же СВЧ-печь, получила широкое распространение на кухне, поскольку с ней комфортно во всех смыслах этого слова. 
 
Этот электрический прибор, несмотря на свое название, не нужно сравнивать с классической печкой, поскольку разогрев пищи в нем происходит не с поверхности, а по всему объёму продукта, который содержит полярные молекулы. Радиоволны проникают глубоко, независимо от вида продукта. В результате время для разогрева пищи затрачивается меньше.
 

Каково устройство микроволновки

 
Микроволновая печь состоит из металлической камеры и дверцы к ней, в которой концентрируется сверхвысокочастотное (СВЧ) излучение. Именно в эту камеру и кладут продукты для разогрева. Есть также трансформатор, цепи управления и коммутации, СВЧ-излучатель, или магнетрон, а также волновод для того, чтобы передавать излучение от магнетрона к камере. 
 
Есть также вспомогательные элементы, без которых такая печь не печь. То есть для работы устройства также необходим вращающийся столик, благодаря которому продукты разогреваются равномерно со всех сторон. Есть также схемы и цепи, которые обеспечивают управление (таймер) и безопасность (блокировки режимов) устройства. Плюс вентилятор, необходимый для охлаждения магнетрона и проветривания камеры.
 
Необходимо обязательно сказать про инверторную технологию в СВЧ-печах, которая предоставляет возможность сократить объем под размещения технических компонентов. Такое возможно, если заменить обычный магнетрон более компактными компонентами. Тогда полезный объем камеры становится больше. 
 
Эта технология также позволяет рационально использовать электроэнергию. В основе применения инверторной технологии – принцип непосредственного управления уровнем выходной мощности. Этим он и отличается от классического магнетрона, который функционирует на максимальной мощности. 
 
И еще пара слов про комбинированные печи, которые объединяют в себе и традиционные методы приготовления пищи, и методы микроволнового приготовления пищи. То есть в них применяются нагревательные элементы типа ТЭН и конвекции. Это означает, что в комбинированной микроволновке может быть гриль, вентилятор, который обеспечивает конвекцию, и даже тостер.

Оставьте комментарий

Похожие статьи

Попробуйте наше приложение