10 лет назад
Про свои впечатления о домашнем кинотеатре сейчас могут рассказать многие пользователи, поскольку уже хорошо знают о том, что стоит за этим понятием. Речь обычно идет про целый набор электронных компонентов и архитектурно-строительных решений.
Все это необходимо для того, чтобы создать самые комфортные условия для просмотра дома кинофильмов. При этом основная идея указанного комплекса устройств сводится к тому, чтобы при просмотре зритель мог получить «эффект присутствия» в кадре.
Когда эксперты говорят про домашний кинотеатр, то обычно подразумевают, что в него входят несколько определенных составляющих.
Домашний кинотеатр, как правило, состоит из источника сигнала, усилителя и/или AV-ресивера, акустической системы, соединительных кабелей и устройства отображения (то есть экрана).
Как работают составляющие домашнего кинотеатра
Источником сигнала может стать даже старый VHS-видеомагнитофон. Однако сейчас большинство предпочитают суперсовременные HD-проигрыватели или DVD-плееры. Иногда DVD-проигрыватель заменяют высокопроизводительным компьютером.
Понятно, что усилитель корректирует и делает более мощными слабые сигналы. Он пропускает их в следующие звенья системы: на акустическую систему и устройство отображения.
AV-ресивер идет рядом с усилителем. Все потому, что AV-ресивер является комплексным устройством, в котором есть блок многоканального усилителя и AV-процессор. Он производит декодирование различных цифровых аудио- и видеоформатов. AV-ресивер, как и отдельный усилитель, — это идеальный вариант для ДК. Впрочем, можно обойтись только AV-ресивером среднего уровня.
Акустической системой можно назвать стереопару. Но понятие домашнего кинотеатра обязывает, чтобы качество воспроизведения сигналов было близко к качеству традиционного кинотеатра. Значит, можно выбрать акустическую систему уровня 5.1 или 7.1.
Первая цифра – это количество обычных колонок-сателлитов. Вторая – сабвуфер. Он отвечает за воспроизведение низких частот. Остальные колонки распределяются по всей комнате по своему усмотрению.
В качестве устройства отображения подойдет даже старый телевизор. Но лучше все-таки плоская жидкокристаллическая или плазменная панель, а, может быть, даже проектор. Проектор создает более кинотеатральную атмосферу, однако его инсталляция – процесс более сложный, чем установка «плазмы» на стену.
И теперь необходимо немного сказать про такое немаловажный элемент, как соединительные провода и кабели. Очень важно, чтобы они друг другу соответствовали по всем параметрам.
Статьи
Новости