10 лет назад

Фанатов iPhone и iPad напугали возможным запретом в России

Фанатов iPhone и iPad напугали возможным запретом в России Фото 0

С 1 января 2015 года в России вступит в силу закон, которым будет запрещено хранить персональные данные пользователей на серверах других стран. Некоторые эксперты говорят о том, что западные компании не смогут оперативно провести подготовку к нововведениям, а потому их ожидает запрет на территории РФ.
 
В результате с 2015 года в нашей стране якобы может быть запрещено использовать даже такие устройства, как iPhone и iPad. Именно такой точки зрения придерживается, например, интернет-омбудсмен РФ Дмитрий Мариничев. Он считает, что далеко не все компании будут иметь возможность своевременно провести подготовку. 
 
До 1 января осталось не так уж много времени. При таких обстоятельствах компании с большой вероятностью должны будут попасть под ограничения нового закона. 
 
Дмитрий Мариничев отмечает, что фирменные гаджеты компании Apple с большой вероятностью попадут под запрет. Причиной тому – программа учетной записи iCloud, которая идет вразрез с законом, который вступает в силу в начале 2015 года.
 
Как известно, персональные данные пользователей находятся на хранении в «облаке» iCloud. Это «облако» в свою очередь базируется на западных серверах. Если исходить из нового российского законодательства, то Apple необходимо будет экстренно перенести данные на нашу территорию. Но вопрос в том и заключается, возможно ли это в предельно сжатые сроки? 
 
Также под запретом могут оказаться многие социальные сети. Среди них, например, Twitter и Facebook. Под запретом могут оказаться еще и видеопорталы, как и мировые интернет-магазины. 
 

Эксперты считают запрет слухами

 
Необходимо подчеркнуть, что не все считают, что наступит ситуация, когда под полный запрет попадут западные гаджеты и интернет-ресурсы. По мнению специалистов в области ИТ-технологий, западные компании даром времени терять не будут. 
 
Они сделают все возможное, чтобы остаться на рынке России. При такой заинтересованности они, конечно, перенесут данные. Более того, эксперты считают, что в случае необходимости они даже пересмотрят свои принципы. Ведь понятно, что упускать огромный рынок – не в интересах бизнесменов. 
 
Эксперты также отмечают, что нет ничего оригинального в том, что кто-то просит зарегистрировать сервисы на своей территории. Ведь аналогичная регистрация уже пройдена российскими сервисами. Например, ее прошли Яндекс, ВКонтакте, Mail ru Group.
 
Остается напомнить, что в июне 2014 года главой государства Владимиром Путиным был подписан закон, который обязывает все заграничные интернет-компании, которые осуществляют продажи в России, содержать на хранении персональные данные россиян только в пределах нашей страны.