10 лет назад
Как известно, современное 3D — это изображение, которое специальным образом снято и передано. Изображение такое, что при просмотре у человека формируется иллюзия его объемности.
Чтобы создать и посмотреть «объемное видео», есть несколько способов. Обращаем внимание на то, что все современные технологии, которые массово реализуются, базируются на принципе, который общий для всех.
Прежде всего, необходимо помнить, что такой фильм снимают с двух точек, которые расположены на расстоянии примерно 60 мм. Это объясняется тем, что подобное расстояние должно соответствовать расстоянию между зрачками глаз человека. Вот почему применяют две синхронизированные камеры с системой зеркал.
Возможен и другой вариант: необходима специальная 3D видеокамера, у которой 2 объектива. Во время показа фильма 2 видеопотока демонстрируются таким образом, чтобы каждый из них попадал в свой глаз. Тогда мозг человека формирует из двух изображений одно. А в результате — иллюзия объема.
Чем отличается 3D видеокамера
Внешне устройства для съемки трехмерного видео трудно отличить от обычных видеокамер. И кроме двух объективов, которые одновременно снимают с двух видеодорожек, должен быть еще стереомикрофон. На него возложена ответственность по обеспечению согласования аудио- и видеоряда.
Любая 3D-видеокамера, как и всякое многофункциональное устройство, — это, по сути, классический камкордер. Именно так называется устройство, в котором объединены видеокамера и видеомагнитофон. И у него есть полный комплект выходов.
Есть также возможность подключиться к телевизору и монитору для того, чтобы воспроизвести отснятый материал, посмотреть его.
За редким исключением видеокамеры комплектуют специальными ЖК-экранами. Особенность их в том, что они могут отображать отснятое 3D-изображение без специальных очков. Для этого на экран наносят поляризационный слой — как тот, который применяется в поляризационных очках.
При необходимости подключить камеру через HDMI кабель к телевизору или проектору понадобятся 3D очки, если 3D телевизор не оснащен технологией «Parallax Barrier».
3D видео можно редактировать. Некоторые из основных программ редактирования видео (например, Adobe Premiere Pro и Sony Vegas Pro) уже имеют в своем функционале редактирование 3D видео.
Также есть такие производители, которые продают вместе с 3D камерой программное обеспечение для того, чтобы редактировать отснятое видео. Требуется лишь установить соответствующее программное обеспечение на персональный компьютер и слить туда отснятое изображение.
Статьи
Новости