10 лет назад

Возможность слежки через веб-камеру тревожит россиян

Возможность слежки через веб-камеру тревожит россиян Фото 0

Совместное исследование «Лаборатории Касперского» и B2B International показало, что 52% российских пользователей, которые согласились пройти опрос, отметили, что у них вызывает беспокойство вероятность слежики за ними через веб-камеру имеющегося у них устройства. 
 
Более четверти опрошенных (26%) это беспокоит настолько, что они даже считают необходимым заклеивать или завешивать объектив на своем компьютере. При этом 5% закрывают камеры и на мобильных устройствах тоже.
 
Нельзя сказать, что эта тревога безосновательна, поскольку веб-камеры действительно не так уж редко в руках киберпреступников становятся эффективным средством. Примечательно, что исследование также показало, что примерно третья часть всех российских пользователей (34%) так и не знают о том, что эта угроза существует.
 

Как используют доступ к веб-камере

 
Цель, с которой кто-то замышляет взломать веб-камеру, может быть какой угодно. Прежде всего, таким образом злоумышленники имеют хорошую возможность увести какие-нибудь служебные секреты или похитить учетные данные. 
 
И если пользователь по своему характеру – человек беспечный, то это существенно облегчает им задачу. Скажем, каждый девятый из тех, кто прошел опрос, подтвердил, что ведет запись паролей к своим онлайн-сервисам на бумаге и стикерах, которые находятся возле компьютера. 
 
Этот просчет могут использовать злоумышленники, которые способны использовать качественные современные веб-камеры, чтобы прочитать написанное. 
 
Также киберпреступники могут получить в свое распоряжение приватные фото для того, чтобы потом заниматься шантажом или, по крайней мере, для того, чтобы просто развлекаться. 
 
Напомним, что в мае текущего года Европолом была выявлена сеть создателей, распространителей и пользователей вредоносных программ. Эти программы нашли использование в том числе и для того, чтобы следить через веб-камеры. 
 
Расследование началось с того, что арестовали голландского хакера. Он заразил этой программой компьютеры двух тысяч женщин, пытаясь получить их интимные фотографии.
 

Как можно защититься

 
По словам Сергея Ложкина, антивирусного эксперта «Лаборатории Касперского», прикрыть объектив веб-камеры — это не самый эффективный метод защиты. Таким способом можно временно избежать наблюдения. 
 
Однако это не препятствует тому, что кто-то начнет прослушивать тебя через встроенный микрофон. Это также нисколько не мешает перехватывать изображения тогда, когда камеру открывают для того, чтобы пообщаться. Противостоять вредоносным программам, которые могут «подсматривать» через веб-камеру, способны многие защитные решения. 
 
Однако таких профилактических мер маловато, когда программа не является вредоносной по умолчанию. Скажем, занимается передачей только картинкой. Или киберпреступник применяет для этого легальное программное обеспечение. Вот почему в «Лаборатории Касперского» включили в свое решение технологию, которая способна распознавать всевозможные подключения к камере.